医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季生活

春夏秋冬饮茶不同

来源:大众医药网
摘要:茶叶是一种四季饮品,也是男女老少皆宜的天然保健饮料。中医认为,茶叶是祛“万病之药”,具有“上清头目,中消食滞,下利二便”之功效。现代医学研究也证实,茶叶具有防癌、抗衰老、放射保护、利尿解毒等保健作用。不过,饮茶并非越多越好,也要讲究科学性。...

点击显示 收起

  茶叶是一种四季饮品,也是男女老少皆宜的天然保健饮料。中医认为,茶叶是祛“万病之药”,具有“上清头目,中消食滞,下利二便”之功效。现代医学研究也证实,茶叶具有防癌、抗衰老、放射保护、利尿解毒等保健作用。

  不过,饮茶并非越多越好,也要讲究科学性。一方面,有些人,如孕妇及胃病、失眠症和发烧患者是不宜饮茶的;另一方面,饮茶也是有禁忌的,如空腹饮茶、饮隔夜茶等都不利于健康;茶水也不宜太浓、太烫。除此以外,气象保健学家研究认为,要想喝茶喝出健康来,还必须依据四季气候变化和人体生理代谢的适应性,适时调整,合理饮用,充分考虑茶叶本身具有的寒热、温凉等性味功能的差异,按时序更迭,选茗品饮,达到事半功倍的保健效果。

  春季是冰雪消融、万物复苏的季节,人的身体也处于舒畅发放之际。但由于刚经历了一个漫长的冬季,人的生理机能还有一个适应阶段。此时饮用花茶,可以帮助散发积郁在人体内的寒气,令人大脑清醒、五内通畅,从而有益于消除春困,提高工作效率,焕发精神面貌。

  烈日炎炎的夏季,人们稍事活动就会大汗淋漓。虽然各种冷饮和水果此时备受青睐,但茶水也不应被冷落。夏季宜饮绿茶,绿茶不仅解渴消暑,而且还有一定的营养价值。科学分析表明,茶叶的含钾量特别高,约占其干重的1.5%左右。绿茶中还富含氨基酸、维生素。所以夏日外出回家后的首选饮品应该是温度适宜的茶水。用80摄氏度左右的开水泡茶,可以保持茶叶的“原汁原味”和各种营养成分。

  秋天是一年中的黄金季节,此时不冷不热,而且多晴天,秋高气爽,丹桂飘香。不过,秋季也是人体健康的“多事之季”,对健康最为不利的气象因素是空气湿度。秋天空气特别干燥,人常会出现呼吸系统疾病。秋季最适宜饮青茶。青茶介于红茶和绿茶之间,不寒不热,常饮能润肤、生津、润喉,有益于消除体内余热,恢复津液。

  冬季天气寒冷,食物应倾向于温性,喝茶也不例外。冬季品茗,以红茶为上品,红茶性味甘温,含有丰富的蛋白质,可补益养阳,生热暖体,增强人的抗寒能力。冬季气候还有一个明显特征,就是大气层常有逆温现象,因而空气污染较严重。而茶叶中富含的茶多酚,能吸收某些放射性物质,即便是放射性物质深入到骨髓中,也能把它排泄掉。

作者: 佚名 2004-5-18
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具