医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季饮食

夏季出游吃喝有学问

来源:大众医药网
摘要:旅途多喝淡盐水夏季出游,烈日炎炎,走路时大量出汗,容易口渴,需要适当补充水分,然而旅途中喝水大有学问。一是外出旅游要喝适量的淡盐水。夏日旅游,人体的体温通常较高,大量冷饮容易引起消化系统疾病,因为此时肠胃由于血液循环加快,肠胃相对缺血。最后要指出的是,外出旅游途中,不要喝生水,以免感染疾病。...

点击显示 收起

  旅途多喝淡盐水

  夏季出游,烈日炎炎,走路时大量出汗,容易口渴,需要适当补充水分,然而旅途中喝水大有学问。

  一是外出旅游要喝适量的淡盐水。人在旅途中运动后,容易出汗,人体大量排汗时,汗液带走了不少无机盐,如钠、钾、镁等。因此,在旅途中喝一些淡盐水,十分有必要。1克盐加500毫升水,可补充肌体需要,同时也可防电解质紊乱。

  二是在旅途中喝水要次多量少。旅途口渴不能一次猛喝,应分多次喝水,每小时喝水不能超过一升,每次以100至150毫升为宜,间隔1小时。

  三是饮水的温度。夏日旅游,人体的体温通常较高,大量冷饮容易引起消化系统疾病,因为此时肠胃由于血液循环加快,肠胃相对缺血。不要喝5℃以下的饮料,喝10℃左右的凉开水最好,可达到降温解渴的目的。

  适量补充糖水也很重要,由于在旅途中,跋山涉水等剧烈运动会消耗大量的热量,体内贮存的糖量无法满足运动的需要。因此,参加大运动量和过长时间的运动时,适当喝些糖水,以及时补充体内能量消耗。最后要指出的是,外出旅游途中,不要喝生水,以免感染疾病。

  食品最宜新鲜多汁

  在外出旅游之前,人们一般都会选购一些食品以备途中的不时之需。那么选购哪些旅游食品比较好?

  *新鲜食品旅游食品一定要选择新鲜的,色泽亮丽,让人一见便垂涎欲滴。有关专家认为:到绿色地带应选择偏红色的食品;黄土地带应选择偏蓝色的食品;城市灰色地区则应选择褐、绿色食品。如果食品的颜色同所处环境的色调一样,比较影响人的胃口。

  *多汁食品含糖量较低的汽水、富含维生素的饮料以及水果等,既解渴又可以减轻旅途的疲劳。

  *营养食品一般一个成年人在外出旅游时,每天要消耗约3000大卡的热量,相当于一个年轻体力劳动者的旅游食品。这些东西不宜吃得过饱,以免影响旅游行程。

  *风味食品携带的旅游食品应具有多种风味,互相搭配,以促进食欲。可选择一些自己喜爱的食品,在饮食不习惯时派上用场。在风景区旅游可以选购当地的传统特色食品,品尝风味小吃,既可饱口福,又可以得到美的享受。

  *柔软食品一般在旅游中,人的体力消耗较大,容易口干舌燥,食欲不振,而柔软食品既新鲜,又易于消化。

作者: 佚名 2004-5-18
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具