医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季饮食

夏果鲜美对症吃

来源:大众医药网
摘要:荔枝荔枝为果中佳品,可鲜食或干食,具有滋养益心,填精髓、养肝血、止烦渴、解热毒、止泻泄的功效。荔枝的肉、核与壳是中药材。荔枝肉对于贫血、心悸、失眠、口渴、气喘均有较好疗效。荔枝核可治病气痛、胃痛等症。...

点击显示 收起

  荔枝 荔枝为果中佳品,可鲜食或干食,具有滋养益心,填精髓、养肝血、止烦渴、解热毒、止泻泄的功效。荔枝的肉、核与壳是中药材。荔枝肉对于贫血、心悸、失眠、口渴、气喘均有较好疗效;荔枝核可治病气痛、胃痛等症;荔枝壳可治妇女血崩。荔枝不宜过食,过食易“上火”,引起体内糖代谢紊乱,造成荔枝病(即低血糖)。

  桂圆又名龙眼,是我国历史上推崇的四大名果之一,素称“益寿神品”。中医认为:桂圆味甘,性平,入心脾二经,具有开胃益脾,养血安神,壮阳益气,补虚长智的功能。现代科学家发现,桂圆肉不但有抗衰老,还有较强抗癌作用。

  西瓜西瓜甘、寒,最善清热解暑,生津利尿,功同清热之白虎汤,故有“天生白虎汤”之美称,能治疗夏日中暑、发热心烦、口渴尿少等症,或其他急性热病、如高热、尿痛等症,以及咽喉痛、口疮、泻痢等。但西瓜属寒,多食则积寒助湿,脾胃虚寒,大便滑泄,病后产后均不宜多食。

  甜瓜又叫香瓜、梨瓜。甜瓜味甜清香,酥脆爽口,受人欢迎。《食疗本草》记载,甜瓜生津止渴,防治便秘、利尿,除湿热通三焦之功效。还可将嫩甜瓜叶捣烂敷患处,治疗头癣;瓜皮轻涂面部,可护肤去粉刺;鲜甜瓜500克,每天早晚各吃一次可治习惯性便秘。

  草莓草莓果实色红艳丽,酸甜可口,且食药两用。草莓味甘酸,性凉无毒,有润肺生津、消暑止渴、健脾利尿,能防治动脉硬化、冠心病、脑溢血,还有抗癌作用。饭后吃几颗可帮助消化,防止食滞腹胀;儿童、老人食之,有滋补作用;肠胃病人食之可调节肠胃功能。干咳无痰、日久不愈者,可用鲜果60克,与冰糖30克一起隔水炖烂,每日3次。小便涩痛,鲜果捣烂后用水冲服,解酒灌服草莓汁可显著减轻症状。

  杏子“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”,仲夏时节的杏,黄中带红,惹人喜欢。杏树的果、仁、叶和皮,皆可入药,但多用杏仁。杏仁其味微苦,性微温,有小毒,有止咳平喘、祛痰、润肠、通便的功效。适用于伤风感冒引起的咳嗽、痰多、哮喘及老人、产后便秘等症,并有抗癌作用。但吃杏一次不宜过多,过食对牙齿不利,还易上火发炎、诱发疖肿或腹泻。

  桃子古人雅称“寿桃”、“仙桃”、能生津、润肠、活血、消积养颜。便秘、经闭者宜食之,因含钾多,含钠少,水肿病人宜食。若将生桃制成桃脯食之还有美肤去皱的作用。

  猕猴桃猕猴桃是我国特有的水果,被誉为“水果皇后”,它是集“保健、抗癌、长寿、美容”为一体的美味佳果。猕猴桃有较高医疗价值。《本草拾遗》中说:“主骨节风,瘫痪不逐,长年变白痔病,调中下气。”民间用来治烦热、消渴、黄疸、五淋、痔疮疗效颇佳。

作者: 佚名 2004-5-18
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具