医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季饮食

夏季肠道传染病进入高发期 少吃剩饭剩菜

来源:食品科技网
摘要:夏季来临,随着气温逐日增高,又进入了肠道传染病和细菌性食物中毒的高发季节。近期,在宁德市各大医院消化科和感染科门诊,肠道传染等消化道疾病患者也有所增多。单从闽东医院感染性疾病科看,入夏以来肠道传染性疾病就发现97例。对此,闽东医院感染性疾病科医师李慧提醒,预防肠道传染病,应养成“吃熟食、喝开水、勤......

点击显示 收起

夏季来临,随着气温逐日增高,又进入了肠道传染病和细菌性食物中毒的高发季节。近期,在宁德市各大医院消化科和感染科门诊,肠道传染等消化道疾病患者也有所增多。单从闽东医院感染性疾病科看,入夏以来肠道传染性疾病就发现97例。

对此,闽东医院感染性疾病科医师李慧提醒,预防肠道传染病,应养成“吃熟食、喝开水、勤洗手”的良好卫生习惯,把好“病从口入”关。

夏季肠道传染病高发

“老人家舍不得扔剩菜,这不吃坏肚子了。”昨日,福安市刘女士一边带着老人看病,一边埋怨着。

原来,老人向来节俭,对于家里的剩菜剩饭,总不舍得倒掉。前天,老人因舍不得倒掉几盘剩菜,当天中午食用之后,下午就“见效”了,出现了腹痛、腹泻的情况。“吃剩菜不说,还热不热就拿来吃了。”刘女士得知情况后,忍不住生气。

李慧告诉记者,随着夏季气温的升高,各种病原体繁殖加快,易污染食物。人们在夏季饮水增多,导致体内胃酸的浓度降低,胃肠道的防御功能下降,很容易出现胃肠道感染等疾病。

天气湿热少吃剩饭剩菜

据李慧介绍,肠道传染病是指病原微生物经口进入人体消化道后,引起的以腹泻为主等一系列人体病变的传染病,也就是人们俗称的“拉肚子”。但每个人都会因为感染的病原体不同,有不同的临床表现。

比如,感染霍乱弧菌后患者的大便多为水样便,颜色像淘米水,并且大多没有腹痛;感染痢疾杆菌后患者的大便呈脓血便,还伴有左下腹压痛等症状;而感染大肠杆菌后患者又会出现鲜血便。此外,部分病原体还会在人体内产生毒素,导致中毒、昏迷和休克。因此,“拉肚子”不是小毛病,发病后一定要及时到就近的肠道门诊就诊。

“导致肠道传染病的罪魁祸首统称为肠道致病原,其种类很多,主要为细菌、病毒和寄生虫。”李慧说,一般来讲,肠道传染病病原微生物特别喜欢夏秋季温暖湿润的环境,并且会在剩饭剩菜和污染的物品上快速繁衍生长,不注意饮食卫生特别容易感染。

“拉肚子”别忘“补水”

“有很多人不在乎‘拉肚子’,认为忍一下就过去了,其实,大量的腹泻使人体严重的失去水分,一旦失去过多的水分,后果就会非常严重。另外有些病原微生物还会释放毒素,引起的中毒可以导致严重的后果,甚至引起死亡。”李慧表示。

李慧提醒市民,如果在不能及时就医的情况下,要想办法补充腹泻和呕吐丢失的体液。腹泻和呕吐不仅丢失了体内的水分,也丢失了体内的盐分、糖分等,所以最好购买“口服补液盐”并按说明服用;还可以自制糖盐水,以拇指食指中指抓一小撮葡萄糖或两小撮蔗糖,以五指抓一大撮盐加以适量凉开水饮用;或者在米汤内加少许盐服用。

李慧特别提醒,“拉肚子”一定不要禁食或禁水,有些人为了减少腹泻量,而不吃饭、不喝水,这是完全错误的。可进食流食或半流食,忌多渣油腻和刺激性食物,暂时停饮牛奶及其他乳制品,避免引起高渗性腹泻。腹泻频繁,伴有呕吐和高热等严重感染中毒症状者,则应卧床休息、禁食,并鼓励多饮水。禁食禁水使本就虚弱的身体得不到营养和水分补充,也没有足够的营养素去修复受损的肠道,会不利于致病微生物排出体外。(东南网记者 吴宁宁)



作者: 2015-7-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具