医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季饮食

夏季容易犯困 多吃含钾食物可缓解

来源:食品科技网
摘要:为什么夏天容易犯困呢。夏季由于昼长夜短,人们晚睡早起,聚会较多,相对睡眠不足,在经过一上午的学习和工作之后呢可能有疲劳之感,加上饭后大脑缺氧,中午自然就想打瞌睡。由于夏季炎热和潮湿的这方面的气候原因就容易损伤人的脾,造成脾虚。也有人不完全是因为季节关系造成的生物钟调不过来,而是他们工作压力大,......

点击显示 收起

夏天有一个很常见的现象,那就是无论是上学的上班的,不少人整日哈欠连天、不停滴打盹,任何声音听起来都像是催眠,中午不睡下午就没办法正常工作学习,为了让自己清醒,尽管掐了大腿抓了头发,但还是觉得困、无力、头晕、厌食……不管晚上睡多久,白天仍旧有抵不住的困倦。为什么夏天容易犯困呢?

夏季由于昼长夜短,人们晚睡早起,聚会较多,相对睡眠不足,在经过一上午的学习和工作之后呢可能有疲劳之感,加上饭后大脑缺氧,中午自然就想打瞌睡。另外白天气温较高汗多,体力消耗过大,再加上正午时分烈日当空,此时人体血管扩张,脑部供血量减少,因而时常感到精神不振、昏昏欲睡。

由于夏季炎热和潮湿的这方面的气候原因就容易损伤人的脾,造成脾虚。同时中医学还有一个理论,就是脾与胃相表里,也就是说脾和胃关系最为密切而出现一些脾胃虚弱的症状,比较常见的症状比如说打瞌睡。 吃饭过后血糖升高,大脑供血不足,也会困 。

也有人不完全是因为季节关系造成的生物钟调不过来,而是他们工作压力大,火气大,容易烦躁,适应四季更替的能力差,造成心理方面调整不过来,不过这是极少数的例子。

夏季流汗过多和犯困也有一定的关系,不过这种情况主要是发生在恶劣的高温作业的情况下,人体大量排汗,丢失了一定数量的钾元素,造成电解质紊乱,人体的正常运行受到影响,使人感到倦怠无力。

想要提神就要注意多吃些含钾的食物,下面就为大家介绍缓解夏季困意的几种含钾食物。

1、多吃胡萝卜和甜菜

经常感到疲倦的人多数血液中缺铁。胡萝卜和甜菜一类的蔬菜不仅富含铁,而且易于被身体吸收。

2、吃蘑菇

吃200克蘑菇对身体产生的影响等于晒两天太阳。蘑菇富含维生素D,经常食用蘑菇,可起到消除疲倦的作用。

3、吃姜

生姜的辣味能使身体从内部生热,增强免疫功能。无论是制成蜜饯的姜,还是生姜都有解毒、提神和消除疲倦的作用。

4、吃香蕉、橘子等含钾食物

新鲜蔬菜中,菌类(如口蘑、鲜蘑等)、豆角、小萝卜、菜花、黄花菜、苦瓜、南瓜、丝瓜、油菜、菠菜、苋菜、芹菜等钾含量比较高。在水果中,香蕉的钾含量最高。此外,现在时令的水果,如樱桃、杏、荔枝、草莓等含钾也很丰富。海产品也是补钾的重要来源,比如海带、紫菜、海鱼、虾皮等。在夏天,还可适量吃些坚果,如花生、核桃、开心果等,来补充流失的钾。当然,也可多喝些绿豆汤,一来防暑降温,二来可以补充钾元素。此外,人体在大量出汗后,也可补充一些含有钾、钠离子的饮料,但不要马上喝过量的白开水或糖水,防止血钾过分降低。

5、多吃五谷杂粮

在夏季多吃五谷杂粮可以补充身体中丢失的钾元素,有效防治夏季犯困、精神不振的现象出现。比如:荞麦、玉米、山芋等。可以缓解酸碱平衡失调、新陈代谢紊乱和钾元素等微量元素的丢失,不仅可以防治夏季犯困,还可以预防高血压冠心病等心脑血管疾病的发生。

6、吃毛豆

毛豆中含有丰富的钾,夏季可适当多吃,比如用盐水煮毛豆或用毛豆烧菜,不仅可以缓解倦怠,还能开胃,补充体力。毛豆是尚未成熟的大豆,其营养更容易吸收利用。毛豆在生长中需要铁,也储存铁,不仅铁含量比较高,也容易吸收,是儿童、老人、妇女补充铁,预防贫血非常好的食物来源。此外,毛豆中钙的含量也很高。

7、补充水分要规律

水对于维持体内平衡非常重要。它可以运输营养成分、矿物盐和维生素,促进体内交换,保证体内垃圾的排泄……所有缺水的症状(不仅仅是在酷暑季节),表现为体能削弱、体力恢复能力下降,因而疲劳增加。为此每天至少需要饮用1.5升水,少量多次饮用,不要等到口渴时才喝。

8、机体必需奶制品

每餐最好至少要食用一种乳制品。牛奶可以提供丰富的钙,而钙则是强健骨骼的重要元素。失眠的时候,喝一杯温热的牛奶:它的色氨酸可以促使形成5-羟基色胺,这种物质可以协助大脑调解睡眠。奶制品能够为你提供蛋白质、维生素和钙质,而且不会含有太高的脂肪。另外,失眠的时候,每天晚上睡觉前半小时喝一杯温热的牛奶,有助于睡眠。

夏季白天时间长,很多人就会晚睡,睡眠时间少了当然也会导致犯困,夏季要提神除了要多吃上面介绍的8种食物,还要保证睡眠、规律生活。


作者: 2015-7-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具