医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季饮食

夏季吃半生不熟海鲜小心患肝病 酒腌制不杀菌

来源:食品科技网
摘要:生活中,最典型的传播途径就是在夏季吃半生不熟的海鲜。“很多人以为用酒腌制海鲜贝类,就能消毒杀菌,其实没有用。”陈杨伟提醒,千万不要用同一块砧板切海鲜和熟食,以免传播病毒。...

点击显示 收起

福州新闻网7月29日讯(福州晚报首席记者 张旭)每年7月28日是“世界肝炎日”,今年的主题是“抗击肝炎,预防先行”。昨日,省市疾控中心联合多家单位开展义诊活动,记者从现场获悉,市民日常一些行为,隐藏着感染肝炎的大风险。

省疾控中心现场负责人表示,新生儿期及时接种乙肝疫苗可有效预防乙肝,丁肝必须伴随乙肝病毒才能感染人体,所以接种乙肝疫苗,不仅可以预防乙肝,同时还可以预防丁肝。根据全省血清流调结果显示15岁以下儿童乙肝表面抗原携带率<1%。目前我省18岁以下青少年基本解除今后感染乙肝的巨大隐忧。

孟超肝胆医院主任医师陈丽芳说,建议新生儿在接种全程3针乙肝疫苗后,要检查乙肝表面抗体,确认是否接种成功,若不成功要重新接种。

市疾控中心流行病科副科长陈杨伟表示,甲肝和戊肝都是通过粪口途径传播。生活中,最典型的传播途径就是在夏季吃半生不熟的海鲜。“很多人以为用酒腌制海鲜贝类,就能消毒杀菌,其实没有用。”陈杨伟提醒,千万不要用同一块砧板切海鲜和熟食,以免传播病毒。

据悉,人们到不正规的美容机构接受服务也有感染乙肝和丙肝的风险。


作者: 2015-7-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具