医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗健康美食

酒酿清蒸鸭子

来源:北京朝阳医院
摘要:小燕接着揭开,里面是一碗虾丸鸡皮汤,又是一碗酒酿清蒸鸭子。因为鸭肉有一些腥味,如果经过酒酿以后,不仅是去腥味,而且香甜可口,还有助于消化吸收。大家都看过《戏说乾隆》这部电视剧,乾隆六下江南,不仅欣赏了南方的美景、美色,还品尝了南方的美酒和佳肴,同时带回了一些南方的厨师,也引来了一些南方的美味佳肴。......

点击显示 收起


  新版电视剧《红楼梦》已经被炒得沸沸扬扬,不久将与观众见面。

  书中许多美食养生之道也同样具有永久不衰的魅力。北京朝阳医院开设的《红楼养生》专栏,把那一道道美味佳肴和食疗菜肴一一道来。

  《红楼梦》第六十二回,芳官说饿了,叫厨房柳嫂送饭来。说着,只见柳家的果然差了人,送了一个盒子来。小燕接着揭开,里面是一碗虾丸鸡皮汤,又是一碗酒酿清蒸鸭子。这里边提到的酒酿食品是南方的食品。酒酿就是用江米或者叫糯米,加了酒酵经过发酵所产生的甜米酒。因为各地不同,它有各种叫法:有的叫酒娘、有的叫酒酿、也有的叫酒糟、还有的叫甜米酒等等。

  酒酿食品不仅可口,而且助消化、有营养。在南方有些产妇在坐月子的时候,家里人都给做酒酿鸡蛋、酒酿丸子、酒酿牛奶等等。因为鸭肉有一些腥味,如果经过酒酿以后,不仅是去腥味,而且香甜可口,还有助于消化吸收。

  在几百年前,皇帝经常南来北往。大家都看过《戏说乾隆》这部电视剧,乾隆六下江南,不仅欣赏了南方的美景、美色,还品尝了南方的美酒和佳肴,同时带回了一些南方的厨师,也引来了一些南方的美味佳肴。酒酿食品就是南方的食品,在北京扎了根儿。当然酒酿食品不仅可口、有营养,而且还能够保纯。

  再说一下鸭肉的营养成分:鸭肉含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素B1、B2。鸭肉的补益功效:鸭肉凉性,具有大补虚劳,清肺解热,滋阴补血,定惊、解毒、清除水肿等功效。鸭肉这种滋阴的作用是非常好的,尤其是在秋天的秋燥、春天的春燥时容易使人出现一些干燥综合症,比如说口腔溃疡、咽干、便秘等等。如果吃一些鸭肉的话就能够起到滋阴润燥的作用。当然,鸭肉是寒性的,如果胃寒、腹泻尽量少吃鸭肉。不过有一种办法可以把鸭肉的寒性去掉,吸纳它的这种滋补作用,也就是姜母鸭。在做鸭肉的时候搁一些生姜或者搁一些当归,不光味道鲜美,而且有进补的作用。人们在日常生活中,尤其是在春天或者秋天,感觉有一些秋燥,或者春燥的情况下可以试一试吃一些鸭肉。

 

作者: 2010-9-6
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具