医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗健康美食

多喝消食粥

来源:药物分析网
摘要:现介绍几则消食药粥供选用。山楂粥山楂30克,大米100克,砂糖10克(糖尿病患者可不加)。将山楂煮水后取汁适量,加入大米煮粥,待熟时调入砂糖煮沸即成。陈皮粥陈皮15克(鲜者加倍),大米50克。...

点击显示 收起

       节日期间,人们吃的肉食比平时要多得多,极易导致脾胃积食、消化不良。现介绍几则消食药粥供选用。

  山楂粥 山楂30克,大米100克,砂糖10克(糖尿病患者可不加)。将山楂煮水后取汁适量,加入大米煮粥,待熟时调入砂糖煮沸即成。因肉食过多而食积不化、嗳腐吞酸、胃脘饱胀、腹痛泻痢等,有很好疗效。

  陈皮粥 陈皮15克(鲜者加倍),大米50克。将陈皮水煎取汁,加大米煮为稀粥;或将干陈皮研末,每次取3~5克调入稀粥中服食,每日1剂。可顺气健胃、化痰止咳;适用于脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、恶心呕吐、咳嗽痰多、胸膈满闷等症状。

  豆蔻粥 肉豆蔻10克(研末),生姜2片(切碎),大米50克。大米煮粥,熟后加入豆蔻末及姜末,煮沸后服食,可开胃消食、温中下气;适用于脾胃虚寒、积食不消、呕吐泄泻、脘腹胀满、腹痛肠鸣等症状。

  曲米粥 神曲15克,炒谷芽、麦芽、焦山楂各10克,大米100克。将神曲捣碎取煎汁适量,再加入大米煮粥服食,每日1剂。可健脾胃、促消化;适用于消化不良、食积难消、嗳腐吞酸、脘闷腹胀、大便溏泄等。

  笔者提醒:中国人有喝粥的习惯,它作为一种保持健康的方式被广为推崇。但中国还有句古话——过犹不及,即便再营养美味的食品,食用过量也有不妥。研究表明,在其他配菜完全相同的情况下,糖尿病患者早餐进食稀饭后,第30分钟、60分钟、120分钟的血糖值,都比进食以等量大米煮成的干饭高出约30%,几乎和进食用温开水冲开的相同能量的葡萄糖水平差不多。因此,糖尿病患者喝粥应当适量。
作者: 2011-3-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具