医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗健康美食

山萸肉补肾益精固元气

来源:中国药材GAP网
摘要:主要功效为补肝肾、强筋骨、益阴精、固元气。适用于肝肾不足引起的头晕、目眩、耳鸣、腰酸,以及遗尿、小便频数、虚汗不止、男子不育、妇女月经不调等。本品对机体的非特异性免疫功能有增强作用,能促进巨噬细胞的吞噬功能及升高白细胞。能增强心肌收缩力,扩张外周血管,而能调节血压。...

点击显示 收起

      山萸肉为落叶乔木山茱萸的果实,处方常写山萸肉,其性味甘酸、微温,入肝、肾二经。主要功效为补肝肾、强筋骨、益阴精、固元气。适用于肝肾不足引起的头晕、目眩、耳鸣、腰酸,以及遗尿、小便频数、虚汗不止、男子不育、妇女月经不调等。因为它是一味平补阴阳的药物,所以不论阴虚或阳虚,均可使用。

  山萸肉药理研究

  山萸肉含有维生素A、山萸肉苷、鞣酸等。本品对机体的非特异性免疫功能有增强作用,能促进巨噬细胞的吞噬功能及升高白细胞;有明显降血糖作用;能抑制血小板聚集,抗血栓形成;能增强心肌收缩力,扩张外周血管,而能调节血压;明显增强心脏泵血功能,而具抗休克作用;还具有抗菌、抗病毒、抗炎、抗肿瘤、利尿、抗疲劳、抗衰老、增强记忆力等作用。

  营养药膳

  山萸肉粥:山萸肉20克,粳米100克,白糖适量。先将山萸肉洗净,去核,与粳米一同放入锅内,加水煮粥,将成时加入白糖,即可食用。此粥补益肝肾、涩精敛汗,适宜于肝肾虚弱之人,如腰膝酸软、盗汗,妇女带下、小便频数等。

  养生经验方

  来复汤:山萸肉60克,生龙骨、生牡蛎各30克,生白芍18克,野台参12克,炙甘草6克,水煎服。这是治疗精气欲脱的著名方剂,凡大病愈后,不能自复,虚汗淋漓,或汗出而喘、气短失序等,急服此方,可使气阴恢复,

  秘精固脱方:山萸肉60克,五味子、炙甘草各10克,水煎服。学生王某,21岁。考试前夕,伏案苦读,时或通宵达旦。试毕,忽感精神困顿,频发遗精,甚则一夜两次,继而虚汗浸衣,舌淡苔少,六脉细数。血压80/50mmHg,心率90次/分。诊为精脱。急以秘精固脱方治之。经用1剂,面色红润,精神振作。嘱每日取山萸肉60克,煎煮当茶饮,日后随访,遗精虚汗俱止,病告初愈。

  山萸肉散:山萸肉、桂心各30克,牛膝120克,共为细末,每服6克,食前温酒调服。此方补肾散寒,主治肾虚,腰脚酸痛,下肢怕冷等。

作者: 毛德西 作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具