医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

五副处方运动健体

来源:搜狐养生
摘要:杨静宜教授说,对于平时不经常运动的中年人来说,建议选择强度适中的运动。以下是杨教授针对不同的锻炼目的所开出的运动处方。处方一:增强耐力。主要锻炼心肺功能,运动项目应首选走步、慢跑等有氧运动。...

点击显示 收起

  杨静宜教授说,对于平时不经常运动的中年人来说,建议选择强度适中的运动。以下是杨教授针对不同的锻炼目的所开出的运动处方。

  处方一:增强耐力。主要锻炼心肺功能,运动项目应首选走步、慢跑等有氧运动。

  处方二:锻炼柔韧度。压腿可锻炼腿部的柔韧性,可使走路轻快。其方法不提倡过去通常采用的一下一下地压,因为这样会产生反作用力,易导致肌肉拉伤。正确的方法为:采用持续的静力作用,保持二、三十秒钟后放松,然后再重复。锻炼肩部柔韧度可防治肩周炎等疾病,比较简单的方法为:双手交叉后抱头,或置于脖后。

  处方三:增强力量。要想增加腿部的力量可以连续做蹲下、起立的动作;要想增加腰腹肌的力量可以做仰卧起坐;要想增加腰背肌的力量可以做仰卧抬腿或仰卧挺身的动作。

  处方四:防治呼吸系统疾病。可以做一下呼吸体操,比如配合上肢及躯干的动作做深呼吸,具体方法为:吸气时双臂上举,呼吸时双臂放下。

  处方五:针对减肥者。对于减肥者来说,走、跑不是最适合的,因为这样下肢会承担体重。最好是选择在运动时身体不过多担负体重的项目,如蹬车、划船、游泳等。

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具