医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

活动脊柱防衰老

来源:搜狐养生
摘要:人的衰老,最突出表现在脊柱和关节发生退行性变形、增生或萎缩,从而出现驼背、步态不稳、弯不下腰、关节活动不灵等。脊柱和关节的锻炼方法主要有以下几种:1。前后弯腰。双脚后跟离墙30厘米,向前弯腰手指着地,向后弯腰到头顶贴墙。...

点击显示 收起

  人的衰老,最突出表现在脊柱和关节发生退行性变形、增生或萎缩,从而出现驼背、步态不稳、弯不下腰、关节活动不灵等。要想延缓这些变化,惟有注意营养和加强锻炼。脊柱和关节的锻炼方法主要有以下几种:

  1.前后弯腰。双脚后跟离墙30厘米,向前弯腰手指着地,向后弯腰到头顶贴墙。

  2.左右侧弯。一手叉腰,一手上举,上臂贴耳向一侧弯腰,上举手指与对侧肘关节呈垂直线,左右交替练习。

  3.左右旋转。两脚相距30厘米,叉腰站立,双臂外展平行,腰左右旋转90度。

  以上三法,每天早晚各一次,每次各节动作反复做5次。此外,还可通过大步走路、骑自行车、打太极拳、爬楼梯等,加强脊柱及肩、肘、腕、髋、膝、踝等活动锻炼,加上合理的营养,可以让人年高而不显衰弱。

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具