医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

长寿的五个障碍

来源:搜狐养生
摘要:嵇康,字叔夜,三国时魏国名士,玄学家,著有《嵇康集》,其中《答难养生论》论及不少养生问题,“养生五难”是很值得重视的一个观点。所谓“养生五难”,就是在保持与增进身心健康的过程中,人们常会遇到五大难处或障碍,因而很难如愿以偿。”唐代著名医学家孙思邈在其巨著《备急千金要方》中曾引用嵇康的上述言论,并将......

点击显示 收起

  嵇康,字叔夜,三国时魏国名士,玄学家,著有《嵇康集》,其中《答难养生论》论及不少养生问题,“养生五难”是很值得重视的一个观点。所谓“养生五难”,就是在保持与增进身心健康的过程中,人们常会遇到五大难处或障碍,因而很难如愿以偿。

  一曰“喜怒”侵害。一个人的喜怒哀乐等情绪如果活动过强、表现失当,就会导致疾病,损害健康。如果善于调控情绪,除掉不合理的喜怒,就可以促进身心健康水平的提高。

  二曰“名利”干扰。一个热衷于“争名于朝、夺利于市”的人,只有断然去掉名利观念,才可能保持身心健康。

  三曰“滋味”妨碍。所谓“滋味”,不是指满足基本生理需要的吃喝,而是指对大吃大喝、豪华餐饮的过分追求。如果总是迷恋于此种“滋味”,就会影响健康。

  四曰“声色”破坏。如果一个人迷恋于声色犬马,过着荒淫靡乱的生活,要想获得身心健康,就会“难于上青天”。

  五曰“神虑消散”影响。在肯定形体产生精神的前提下,精神对形体有重大的反作用。因此,古代思想家、医学家认为,要保持健康,必须守住精神,不要让它消散,正如《黄帝内经》所说:“得神者昌,失神者亡。”唐代著名医学家孙思邈在其巨著《备急千金要方》中曾引用嵇康的上述言论,并将“养生五难”定性为“养生之大旨”,给予很高的评价。

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具