医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

防治疾病的“小动作”

来源:搜狐养生
摘要:在日常生活中,有益于身体健康的“小动作”很多,其中有的还能预防和治疗某些疾病。防治腰酸背痛:前弯后仰及向左、向右旋转的腰部活动,能强腰健胃、预防和治疗腰酸背痛等病症。防治肩周炎:双手做由前向上、向后向上的顺、逆时针方向旋转臂膀的活动,既能强健肩关节及周围组织,又能防治肩周炎。防治颈椎病:先做低头、......

点击显示 收起

  在日常生活中,有益于身体健康的“小动作”很多,其中有的还能预防和治疗某些疾病。

  防治腰酸背痛:前弯后仰及向左、向右旋转的腰部活动,能强腰健胃、预防和治疗腰酸背痛等病症。

  防治肩周炎:双手做由前向上、向后向上的顺、逆时针方向旋转臂膀的活动,既能强健肩关节及周围组织,又能防治肩周炎。

  防治颈椎病:先做低头、抬头运动;然后做转动颈脖的运动,转头时尽量使头部与肩近似水平,能防治颈椎炎。

  防治高血压、心脏病:起床前先在坐起后停半分钟,双腿垂于床沿停半分钟,站起后再停半分钟,接着展臂踮足连续进行10次深呼吸,能防治高血压、心脏病。

  防治便秘:经常旋转按揉腹部、提肛能促进直肠蠕动,保持大便畅通,这是预防和治疗便秘的一种有效方法。那些血压偏高而患便秘的老年人,不妨一试。

  防治胃肠道疾病:经常按揉足三里(膝盖下四横指、胫骨外一横指处)、按摩涌泉穴(足掌心)及五趾下凹陷处,可增强脾肾和胃肠消化功能,还可防治脚抽筋及胃肠道疾病。

  防治糖尿病:日本流行一种捏揉大拇指预防和治疗糖尿病的方法。具体做法是:捏揉左手大拇指的两个关节(不捏揉右手大拇指),每天1-2次,每次3分钟,此法无副作用。

  防治失眠、头痛等病:中医认为头为“诸阳之会”,人体十二经脉都聚合于头部,经常梳头对治疗眩晕、失眠、高血压、动脉硬化等疾病均有较好的疗效,方法是每天早、中、晚各梳头一次,每次2-3分钟,用力适中,头皮各方向全部梳理一遍。对防治血管性头痛、偏头痛和眼病,每天用木梳(最好用牛、羊角梳)反复梳头后用梳齿轻轻叩打头皮3-5分钟,最后再梳理一遍,若能结合头部穴位和疼痛部位叩打,则效果更佳。

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具