医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

慢性肾炎的食物选择

来源:大众医药网
摘要:(1)要给予充足的维生素,尤其要补充维生素C,因为长期慢性肾炎的患者可有贫血,补充维生素C能增加铁的吸收,所以应食用西红柿、绿叶蔬菜、新鲜大枣、西瓜、心里美萝卜、黄瓜、西瓜、柑桔、猕猴桃和天然果汁等食品。(2)食欲差者可补充维生素C制剂。同时应多补充维生素B和叶酸丰富的食物,如动物的内脏,绿叶蔬菜等食品,有......

点击显示 收起

(1)要给予充足的维生素,尤其要补充维生素C,因为长期慢性肾炎的患者可有贫血,补充维生素C能增加铁的吸收,所以应食用西红柿、绿叶蔬菜、新鲜大枣、西瓜、心里美萝卜、黄瓜、西瓜、柑桔、猕猴桃和天然果汁等食品。

  (2)食欲差者可补充维生素C制剂;同时应多补充维生素B和叶酸丰富的食物,如动物的内脏,绿叶蔬菜等食品,有助于纠正贫血。高血钾时要忌食含钾高的食物,要慎重选用蔬菜和水果。慢性肾炎的病人要忌食糖类饮料和刺激性食品。

  食谱举例

  早餐:甜牛奶(牛奶250克、白糖10克),面包或馒头(面粉50克),煮鸡蛋(鸡蛋50克)。

  午餐:包子(肉50克、白菜200克、面粉100克),汤1碗(鸡蛋25克、黄瓜50克、西红柿50克)。

  加餐:桃子100克。

  晚餐:米饭(大米100克),烧茄子(瘦肉50克,烧茄子200克),炒小白菜(小白菜100克)。

  全日用烹调油30克,盐小于3克。

  以上食谱含热能17637千卡(740千焦耳)。

作者: 佚名 2004-5-28
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具