医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

理气汤治肠梗阻效优

来源:大众医药网
摘要:53岁的老范胃部分切除后,又不幸继发了粘连性肠梗阻,大便和排气十分困难。齐齐哈尔市第一医院中医科的医生为他煎煮并服用理气泻下汤后梗阻即刻得到缓解,粪便迅速排出。齐市第一医院刘炜等医生选用大黄、芒硝、川朴、枳壳、木香、莱菔子、桃仁、赤芍各一定剂量,加水1000毫升,浸泡30分钟后煎煮40分钟,取汁400毫升。用......

点击显示 收起

  53岁的老范胃部分切除后,又不幸继发了粘连性肠梗阻,大便和排气十分困难。齐齐哈尔市第一医院中医科的医生为他煎煮并服用理气泻下汤后梗阻即刻得到缓解,粪便迅速排出。

  齐市第一医院刘炜等医生选用大黄、芒硝、川朴、枳壳、木香、莱菔子、桃仁、赤芍各一定剂量,加水1000毫升,浸泡30分钟后煎煮40分钟,取汁400毫升。用时先以胃管吸尽胃液,然后注入中药汤剂200~400毫升。一般1~2小时药效达到高峰,此时患者腹中可出现肠鸣音亢进,腹痛加重,梗阻随即就能缓解,排出肠内容物或排气。必要时可加肥皂水灌肠以利于肠内容物的彻底清除。目前他们采用本法已治愈粘连性肠梗阻患者近百人,轻者一次见效,重者2~4次收效。

  中医认为粘连性肠梗阻属阳明腑实证,表现为实热、气滞和血瘀征象。上述方剂理气泻下并重,由此使粘连松解。

作者: 佚名 2004-6-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具