医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

猪脑

来源:大众医药网
摘要:主治:头晕,头痛,目眩,偏正头风,神经衰弱。说明:猪脑,含钙、磷、铁比猪肉多。适用于气血虚亏之头晕头痛,神经衰弱等虚弱之症。因猪脑所含胆固醇是常见食物中最高的一种,故对于体内胆固醇增高的高血压或动脉硬化所致的头晕头痛不宜食用。...

点击显示 收起

  性味:甘、寒、有小毒。

  归经:入肾经。

  功效:补骨髓,益虚劳,滋肾补脑。

  主治:头晕,头痛,目眩,偏正头风,神经衰弱

  说明:猪脑,含钙、磷、铁比猪肉多。适用于气血虚亏之头晕头痛,神经衰弱等虚弱之症。因猪脑所含胆固醇是常见食物中最高的一种,故对于体内胆固醇增高的高血压或动脉硬化所致的头晕头痛不宜食用。青壮年男子亦不宜食用。

  验方参考与药膳

  1、猪脑一对(去筋膜),川芎10克,白芷6克,放入开水同蒸熟服食,治气血虚头晕。

  2、天麻蒸猪脑:猪脑一对(去筋膜),天麻10克,蒸熟加适量食盐调味服食,隔日一次,服食3次。有祛风,镇静,通血脉作用,适用于身体虚弱,头晕眼花。

  3、天麻枸杞蒸猪脑:猪脑一对(去筋膜),天麻10克(切片),枸子15克,同蒸熟食用。有滋补肝肾,祛风补脑作用,适用于血虚头晕,脑震荡后遗症。

  [ 附 ]

  猪骨:猪骨煮汤性寒凉,能壮腰膝,益力气,补虚弱,强筋骨。若脾胃虚寒,消化欠佳之人食之,易引起胃肠饱胀或腹泻,故应在骨汤中加入生姜或胡椒。

  猪骨煅炭研粉则性温,有止泻健胃补骨作用。

  1、猪骨煮汤常食之,治小儿软骨病。

  2、猪骨焙干研粉,饭后服6至10克,治小儿软骨病。

  3、猪骨烧炭研粉,用适量冷开水冲服,或水煎服,可解食诸果中毒。

  4、土茯苓猪骨汤:土茯苓30-60克(鲜品100-150克),放入煮好的猪骨汤中煎煮半小时,食用时可去药喝汤。有健脾利湿,补阴益髓作用,可治糖尿病

  猪肠:主治内痔,脱肛,乳少。

  1、猪肠头煮香蕉树芯,治痔疮、脱肛。

  2、猪肠与黄酒煮食,治乳少。

  3、巴戟蒸猪肠:猪大肠250克洗净,将巴戟30克装入猪大肠内,加适量食盐,隔水蒸熟食用。每日一次,可连续服用。有补肾壮阳作用,可治脱肛及妇女子宫脱垂等症。

  猪眼:猪眼补肝明目。

  猪眼一对,白菊花60克,同煮食,治肝虚目暗。

  猪头肉:猪头肉有小毒,生风发疾,易发疮毒;同五味煮食,补虚乏力;去惊痫,亦发风气;皮肤瘙痒或疮毒湿疹患者食之易发作。

  猪毛:猪毛外治烫伤。

  1、猪毛煅炭研末,调油类敷患处,治烫火伤。

  2、猪毛煅炭研末60克,大黄粉30克,用香油调搽患处,一日数次,治烫伤烂皮或臭烂不堪,效果甚好。

  猪睾丸:猪睾丸补肾治喘。

  小猪睾丸两个,煅烧存性,研粉,黄酒冲服,治哮喘

  猪胆:猪胆苦寒,消肿止痛,解毒除湿,通小便。

  1、猪胆汁一个,蜂蜜60克,煎服或蒸服,治腹泻、肝炎。

  2、猪胆汁一个,冲温开水服,治黄疸。

  3、猪胆汁一个,调入雄黄粉10克成糊状,涂搽患处,治头癣。

  4、猪胆一个,调入雄黄粉少许,将患指塞入猪胆内,猪胆口部用线扎住,一两日换一个,治脓性指头炎。

  5、猪胆内装满黑豆,蒸熟,晒干,每次服二十至三十粒,一日两次,治高血压。

  6、猪胆一个,用米醋一两煎熬成稀膏状,每服二匙,一日两次,治胃痛。

  7、公猪胆汁涂外痔,每日一二次,能消肿止痛。

作者: 佚名 2004-6-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具