医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

新鲜奶制品识别要素

来源:大众医药网
摘要:多数消费者都有喝牛奶的好习惯,现在市场上有常温保存的超高温消毒奶和冷藏保鲜的鲜奶、酸奶产品,白花花的奶制品作为人类的“白色血液”,它们都为我们提供了丰富的蛋白质、钙等营养。奶制品的新鲜程度很重要,新鲜的奶制品能保留更多的营养成分和更纯正的口感,下面是几个判别奶制品新鲜与否的方法:1)离生产日期越近越......

点击显示 收起

多数消费者都有喝牛奶的好习惯,现在市场上有常温保存的超高温消毒奶和冷藏保鲜的鲜奶、酸奶产品,白花花的奶制品作为人类的“白色血液”,它们都为我们提供了丰富的蛋白质、钙等营养。奶制品的新鲜程度很重要,新鲜的奶制品能保留更多的营养成分和更纯正的口感,下面是几个判别奶制品新鲜与否的方法:

  1)离生产日期越近越新鲜

  判别新鲜奶制品的最直接的办法是看产品是否离生产日期最近。随着存放时间的延长,产品口感和部分营养物质会受到光、热等因素影响。一般而言,新鲜奶制品(包括鲜奶和酸牛奶)都在30天以内。

  2)新鲜奶生产地越近越新鲜

  对于新鲜奶来说,售卖地越靠近生产地,越有可能让消费者喝到当天生产的产品。在广东本地生产的奶制品就有达能、光明品牌,其新近落成的厂房是华南最大的新鲜奶制品加工基地,拥有近五万吨的年生产能力。

  3)鲜奶冰箱贮藏更保险

  一般来说,新鲜奶冰箱冷藏室的温度要低于10℃,在此温度下微生物生长速度受到抑制,同时更好地保持乳品的质地均匀、爽滑。鲜奶制品在贮存、运输甚至饮用前全程必须保持冷藏状态,既能保存更多营养,又可以获得新鲜美味的口感和防止变质。所以,注意冷藏才是新鲜的保证。

  现在您明白如何选用最新鲜的牛奶了吗?平时您可以用这三个指标来衡量您所选购的牛奶——生产日期、产地和是否冷藏。越新鲜越接近天然的产品,相对营养价值就越高,口感也就越好。当然,常温保存的软包装奶制品比较方便携带,也可以作为补充营养的另外一种途径。

作者: 佚名 2004-6-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具