医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

饮食补养4大方法

来源:大众医药网
摘要:传统饮食养生的补益方法主要有平补法、清补法、温补法和峻补法四种,其本质是根据食物的温凉寒热平的性质适当选用不同的食品。平补法应用性质平和的食物进行补益的方法,较适用于普通人群中身体偏虚的人群。清补法应用性质偏凉或具有泻实作用的食物进行补益的方法,较适用于偏于实热体质的人群,或在夏秋季采用。温补法应......

点击显示 收起

传统饮食养生的补益方法主要有平补法、清补法、温补法和峻补法四种,其本质是根据食物的温凉寒热平的性质适当选用不同的食品。

  平补法

  应用性质平和的食物进行补益的方法,较适用于普通人群中身体偏虚的人群。此法多采用大多数谷类、豆类、大多数的蔬菜水果及禽蛋肉乳等食物。这些食物不寒不热、性质平和、滋补气血且有阴阳双补的作用,一年四季均可食用。

  清补法

  应用性质偏凉或具有泻实作用的食物进行补益的方法,较适用于偏于实热体质的人群,或在夏秋季采用。本法采用的多为小米、萝卜、冬瓜、西瓜、梨等偏于寒凉的食物,这些食物有清热通便、促进胃肠蠕动、增强吸收功能、泻中求补、祛实补虚等作用。

  温补法

  应用温热性食物进行补益的方法,较适用于因阳气虚弱且有畏寒肢冷、神疲乏力等症状的人群,宜在冬春季采用。羊肉、狗肉、河虾、海虾、大枣、龙眼肉等偏温的食物具有温补肾阳,御寒增暖,增强性功能等作用,都是温补法可以选取的食物。

  峻补法

  应用补益作用较强,显效较快的食物进行补益的方法,较适用于体虚而需要尽快进补的人群,但应注意体质、季节、病情等条件适当进补。峻补法常常选用的食物有羊肉、狗肉、鹿肉、动物肾脏、甲鱼、龟肉、鳟鱼、黄花鱼、巴鱼等。

作者: 佚名 2004-6-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具