医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

老年人宜荤素搭配

来源:大众医药网
摘要:有的人长期吃素其身体也还健康。但是从营养学的角度来看,绝对吃素很难满足人体所需的全部营养素。因此,长期的、绝对吃素并不好,这是因为植物性食物与动物性食物相比,营养价值要低。以蛋白质为例,植物性蛋白质中的氨基酸在量上的比例是不适当的,食用植物性蛋白质以后难以被人体完全利用。...

点击显示 收起

  如果说人不吃肉不行,那不符合某些实际情况。有的人长期吃素其身体也还健康。但是从营养学的角度来看,绝对吃素很难满足人体所需的全部营养素。因此,长期的、绝对吃素并不好,这是因为植物性食物与动物性食物相比,营养价值要低。以蛋白质为例,植物性蛋白质中的氨基酸在量上的比例是不适当的,食用植物性蛋白质以后难以被人体完全利用。而动物性蛋白质中的各种氨基酸在量上的比例合适,食用后容易被人体较完全地利用。另外,为了满足人体所需要的营养成分,绝对吃素者的进食量就要比荤、素杂食的量大。大家都知道,人需要吃适量的纤维有利于通便,但过多地食用含大量粗纤维的食物,也会阻碍消化液和食物中营养成分的接触,而使营养成分不能很好地被人体吸收利用。再有,植物性食物也含有钙质,但是没有动物性食物中的钙质容易被人体吸收。植物性食物由于所含的脂肪少,所以长吃素食会引起体内脂肪的不足。因此,炒菜时应适量多放点儿油,以免影响各种脂溶性维生素的吸收。同时,吃素食的人,摄入的蛋白质和热量都比较低,总觉得缺乏饱足感。

  因此,吃素食的人,有的就要增加食量,这样反而会加重胃肠的负担。

  根据营养学的观点,一般正常人的膳食应当是荤素杂食。在植物蛋白质中,某些必需氨基酸含量比较低,因而营养价值没有动物蛋白质高。尤其是儿童、青少年正处在生长、发育阶段,还有孕妇,要供给胎儿生长需要的蛋白质。因此,更需要吃一些动物性食品,如奶、蛋、鱼、瘦肉等等。完全吃素食是不奶的。

  当然,以上我们提到吃素食的某些不足之处,是指长年完全吃素,一点不吃荤。大家不要产生误解,以为要尽量多荤肪也有缺陷。我们主张荤素搭配的平衡膳食。

作者: 佚名 2004-6-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具