医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

清淡不等于吃素食

来源:大众医药网
摘要:有些老人信奉饮食清淡,于是干脆一日三餐吃素。素食吃得最多的是蔬菜。作为对照,动物肉,尤其是其中的鱼肉,既含有许多动物蛋白,也含有大量的不饱和脂肪酸,还有蔬菜中所不具有的多种维生素和微量元素。这样说来,并不是要求摒弃蔬菜多进肉食,那是走向另一个极端了,而是搭配荤素食用平衡饮食,中老年人所吃副食品应保......

点击显示 收起

有些老人信奉饮食清淡,于是干脆一日三餐吃素。其实,这进入了一个误区。

  素食吃得最多的是蔬菜。维生素C的含量虽然很丰富,人体营养必需的蛋白质和脂肪却十分欠缺。作为对照,动物肉,尤其是其中的鱼肉,既含有许多动物蛋白,也含有大量的不饱和脂肪酸,还有蔬菜中所不具有的多种维生素和微量元素。有些国家,习惯食用以鱼肉类为主的动物肉,他们普遍体格健壮,还享受到了长寿的人生之乐。

  这样说来,并不是要求摒弃蔬菜多进肉食,那是走向另一个极端了,而是搭配荤素食用平衡饮食,中老年人所吃副食品应保持多样化,不偏重于荤也不偏向于素。样样都吃一点,搭配得恰到好处,体内营养物质可以达到人体平衡,这才是人体收支平衡的最佳状态。

  还有一点不可忽视,就是要控制食盐的摄入量。我国有些地区,每日人均食盐摄入量超过10克。这样的地方,往往是高血压的高发区。专家们认为,如果控制将食盐的摄入量压缩至每天5克左右,那是比较理想也是比较安全的。

作者: 佚名 2004-6-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具