医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

热豆浆 留神喝

来源:大众医药网
摘要:热气腾腾的豆浆倒进塑料口袋,顾客可以提起就走,颇为方便,这样的卖法在超市随处可见。可喝得方便的同时,人们也产生一个疑问:“薄薄的塑料袋,能不能经得起豆浆出锅时的高温。”记者走访了几家这种方式售卖豆浆的超市,从卖场的一线员工处得到了这样的答复:“我们的塑料袋都是进口的,保证没有问题”,“我们用的是抗......

点击显示 收起

  热气腾腾的豆浆倒进塑料口袋,顾客可以提起就走,颇为方便,这样的卖法在超市随处可见。可喝得方便的同时,人们也产生一个疑问:“薄薄的塑料袋,能不能经得起豆浆出锅时的高温?在这种状况下,会不会有有毒的物质分解出来?”

  记者走访了几家这种方式售卖豆浆的超市,从卖场的一线员工处得到了这样的答复:“我们的塑料袋都是进口的,保证没有问题”,“我们用的是抗高温塑料袋”。回答虽然是理直气壮,但总觉得缺点实际的依据,什么才叫“抗高温”?进口的就一定没问题吗?超市生鲜部门的负责人解释说,超市经营的鲜豆浆售卖通常都是外包给专门的公司经营。在引进经销商的时候,超市对它进行严格考察,经销商的经营许可和卫生指标都通过国家有关部门认证,所以超市里经营的豆浆质量是有保障的,应该“不存在问题”。

  但是,高温下的塑料袋究竟会不会释放对人体有害的物质呢?北京质量监督局塑料站的一位负责人告诉记者:通常意义上可用于食品包装的无毒塑料袋,其材料大体分为高密度聚乙烯、低密度聚乙烯、苯乙烯和复合材料这么几种。低密度聚乙烯塑料袋如果制作程序符合国家标准,卫生上是没有问题的,但是低密度聚乙烯的熔融温度在103到106摄氏度,而沸腾的豆浆温度其实已经非常逼近这个温度了,在这种情况下,确实可能发生少量的有害物质渗析。如果选用高密度聚乙烯(熔融温度在130摄氏度左右),情况就好很多,但现在很多超市盛豆浆用的都是低密度聚乙烯塑料袋,因为其成本比较低。

  原来豆浆没问题,塑料袋也没问题,可是热豆浆和塑料袋放在一起,您要想喝可得留点神。在这里给超市提个醒:赶紧换个大家都信得过的包装方式,毕竟老百姓成天都喝着,总不能老喝得提心吊胆吧?

作者: 佚名 2004-6-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具