医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

喝牛奶可能减少肠癌危险

来源:大众医药网
摘要:一项新的研究认为,牛奶不但能强身壮骨,还很有可能会预防结肠癌。芬兰研究人员在对10000名15岁以上女性进行24年的追踪调查后发现,喝牛奶最多的人患结肠癌的可能性最小。虽然没发现牛奶及奶制品与直肠癌的关系,可事实上,在被调查者中吃黄油最多的人患直肠癌的危险还轻度增加。24年后,有38人患结肠癌,34人患直肠癌。...

点击显示 收起

  一项新的研究认为,牛奶不但能强身壮骨,还很有可能会预防结肠癌。芬兰研究人员在对10000名15岁以上女性进行24年的追踪调查后发现,喝牛奶最多的人患结肠癌的可能性最小。

  研究发现乳制品中有一类乳糖能促进抑制癌症的有益细胞生长,而其中含量也很丰富的维生素D、钙等营养成分却似乎与此无关。虽然没发现牛奶及奶制品与直肠癌的关系,可事实上,在被调查者中吃黄油最多的人患直肠癌的危险还轻度增加。

  芬兰库奥皮大学的研究人员调查了参与者的饮食、疾病史和其它生活习惯如吸烟、补充维生素等。24年后,有38人患结肠癌,34人患直肠癌。结果发现,喝牛奶(主要是全奶)最多的人患结肠癌的可能性比其他人低50%,吃牛奶制品最多的人患结肠癌的可能性比其他人低63%。

作者: 佚名 2004-6-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具