医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

动物血的药用功能

来源:大众医药网
摘要:猪血具有生血功能。主要用于各种内出血、外伤出血的食疗,主治妇女血虚中风、产后血瘀、胎衣不下,可解野菜中毒。能治口疮、筋骨折伤,对支气管炎、哮喘、功能性子宫出血、溃疡病、慢性肝炎也有一定的疗效。...

点击显示 收起

  猪血具有生血功能。用于治疗脘腹胀满、食欲不振、宫颈糜烂、哮喘等。由于猪血中含矿物质较多,脂肪较少,适于老年人、妇女、儿童。尤其对缺铁性贫血、佝偻病、软骨症疗效更为显著。猪血可煮食或制成血豆腐后烹调食,也可将猪血干燥为末分服。

  鸭血有补血和清热解毒作用。用于失血虚劳或妇女行经潮热、白痢等症;又用于血热上冲、中风眩晕或药物中毒;并能解金、银、砒霜、鸦片、虫咬诸毒;也可用于防治消化道肿瘤

  牛血有补中、理血之功效。主治血痢、便血、脾胃虚弱、血虚经闭等疾病。服用方法可用鲜牛血加1/3或1/4水,精盐适量,搅拌均匀,煮熟或蒸熟,切块拌醋食用,也可用按上法加工好的牛血块,回锅煎炒或加调料做牛血块,回锅煎炒或加调料做牛血汤食用。

  羊血有活血、补血、上血化瘀之功用。主要用于各种内出血、外伤出血的食疗,主治妇女血虚中风、产后血瘀、胎衣不下,可解野菜中毒。服用方法可将鲜羊血加盐、水适量搅匀蒸熟,再熟调食用,也可取鲜血热饮,每次10~20毫升。

  鸡血具有补血和解毒的作用。能治口疮、筋骨折伤,对支气管炎、哮喘、功能性子宫出血、溃疡病、慢性肝炎也有一定的疗效。

作者: 佚名 2004-6-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具