医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

八大措施预防食物中毒

来源:大众医药网
摘要:日前,卫生部发布了新年头号公告,建议百姓采取八大措施,以预防和减少食物中毒的事件发生。进餐后如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状时,要立即组织自行救治,可用筷子或手指刺激咽部帮助催吐排出毒物。相关链接什么样的食品容易引起食物中毒。一般来说,大部分食物中毒是由动物来源的食品引起的,如肉、禽、蛋、乳等。...

点击显示 收起

日前,卫生部发布了新年头号公告,建议百姓采取八大措施,以预防和减少食物中毒的事件发生。

  1.不要采摘、捡拾、购买、加工和食用来历不明的食物、死因不明的畜禽或水产品,以及不认识的野生菌类、野菜和野果。

  2.购买和食用定型包装食品时,请查看有无生产日期、保质期和生产单位,不要食用超过保质期的食品,建议不要购买散装白酒和植物油。

  3.要做好自备水的防护,保证水质卫生安全;不要饮用未经煮沸的生活饮用水。

  4.妥善保管有毒有害物品,包括农药、杀虫剂、杀鼠剂和消毒剂等不要存放在食品加工经营场所,避免被误食、误用。

  5.加工、贮存食物时要做到生、熟分开;隔夜食品在食用前必须加热煮透后方可食用。

  6.养成良好的个人卫生习惯,在烹调食物和进餐前要注意洗手,接触生鱼、生肉和生禽后必须再次洗手。

  7.家庭自办宴席时,主办者应了解厨师的健康状况,并临时隔离加工场地,避免闲杂人员进入。

  8.进餐后如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状时,要立即组织自行救治,可用筷子或手指刺激咽部帮助催吐排出毒物。同时,应及时向当地卫生行政部门报告,并保留所有剩余的食物、有关工具和设备,以备核查中毒原因。 

  相关链接 什么样的食品容易引起食物中毒?

  含有毒有害物质的食品,通常在外观上与正常食物没有明显区别,消费者凭感觉不易判断。

  除了投毒和误食有毒有害物质以外,中毒食品均有其自身特点。一般来说,大部分食物中毒是由动物来源的食品引起的,如肉、禽、蛋、乳等。

  虽然,非动物来源的食品不如动物性食品引起食物中毒那么常见,但危险性并不比动物性食品低,蔬菜、水果等易被农药污染或被肠道病菌污染。

  粮谷类食品,如米饭、米糕,容易被蜡样芽胞杆菌和葡萄球菌污染,从而造成蜡样芽胞杆菌或葡萄菌肠毒素食物中毒。毒蘑菇、霉变甘蔗、未加热透的豆浆、菜豆和发芽的马铃薯等也是我国食物中毒的常见因素。

作者: 佚名 2004-6-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具