医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

年轻时饱食可致年老时骨质疏松

来源:大众医药网
摘要:引起骨质疏松的一个重要原因就是钙在骨骼中的利用障碍。研究发现,自由饱食的小白鼠,随着年龄的增长,体内甲状旁腺素明显增加,平时只吃七八成饱的小白鼠,体内甲状腺素增加不明显。如果年轻时经常吃得过饱,那么,年老后体内甲状旁腺素含量会明显增加,骨质脱钙现象就会日趋严重,患骨质疏松的机会就会明显增加。即使从......

点击显示 收起

引起骨质疏松的一个重要原因就是钙在骨骼中的利用障碍。而人体钙的代谢很大程度上受制于钙素和甲状旁腺素。这两种激素中,前者使血糖中的钙在骨骼中沉着和利用,后者作用则相反。正常情况下,两者保持着动态平衡。

  研究发现,自由饱食的小白鼠,随着年龄的增长,体内甲状旁腺素明显增加,平时只吃七八成饱的小白鼠,体内甲状腺素增加不明显。人类也存在着同样的现象。如果年轻时经常吃得过饱,那么,年老后体内甲状旁腺素含量会明显增加,骨质脱钙现象就会日趋严重,患骨质疏松的机会就会明显增加。即使从食物中摄取大量的钙和额外补钙,也只是增高血液中的钙,对消除骨质疏松收效不大。

作者: 佚名 2004-6-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具