医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

连年有“鱼”:不是任何人都宜吃鱼

来源:大众医药网
摘要:然而,任何健康食物的好处都不是绝对的,就拿鱼来说,不是任何人吃了都有助健康。以下的病患者就不宜吃鱼:痛风患者因为鱼类含有嘌呤类物质,而痛风则是由于人体内的嘌呤代谢发生紊乱而引起的。痛风患者如果吃鱼,会使病人病状加重。出血性疾病患者血小板减少、血友病、维生素K缺乏等出血性疾病患者要少吃或不吃鱼。...

点击显示 收起

 春节期间,鱼是餐桌上的一道美味,对于一般人来说,鱼是健康食物,尤其是对于糖尿病患者、高血压者、不良胆固醇过高者、冠心病与动脉粥样硬化患者,都是很有益的。然而,任何健康食物的好处都不是绝对的,就拿鱼来说,不是任何人吃了都有助健康。

  以下的病患者就不宜吃鱼:

  痛风患者因为鱼类含有嘌呤类物质,而痛风则是由于人体内的嘌呤代谢发生紊乱而引起的。主要表现为血液中尿酸含量过高,可使人的关节、结缔组织和肾脏等处发生一系列症状。痛风患者如果吃鱼,会使病人病状加重。

  出血性疾病患者血小板减少、血友病、维生素K缺乏等出血性疾病患者要少吃或不吃鱼。这是因为鱼肉中所含的20碳5烯酸,具有防止胆固醇粘附于血管壁的作用,这对于冠心病、动脉粥样硬化患者来说是十分有益的。然而,20碳5烯酸还可抑制血小板凝集,从而加重出血性疾病患者的出血症状。

作者: 佚名 2004-6-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具