医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

隐性饥饿—微营养素缺乏

来源:大众医药网
摘要:营养不良不仅包括显而易见的食物缺乏,即蛋白质、热量的摄取不足,同时还包括人们轻易看不见的微营养素缺乏。人体必不可少的矿物质,如铁、锌、碘等以及维生素(如维生素A、D)等每日需要量极少,大约为千分之几克或更少,故称之为微营养素。据世界卫生组织估计,全球有20亿人缺乏基本的微营养素。蛋白质、热量不足与微营......

点击显示 收起

  就儿童而言,营养不良和生长发育不良是同义词,是使儿童患病、致残和死亡的主要原因之一。 营养不良不仅包括显而易见的食物缺乏,即蛋白质、热量的摄取不足,同时还包括人们轻易看不见的微营养素缺乏。人体必不可少的矿物质,如铁、锌、碘等以及维生素(如维生素A、D)等每日需要量极少,大约为千分之几克或更少,故称之为微营养素。据世界卫生组织估计,全球有20亿人缺乏基本的微营养素。 蛋白质、热量不足与微营养素缺乏常常同时出现,相互作用。据联合国儿童基金会的资料表明,缺乏维生素和其他矿物质使一些国家在生命、残疾和生产力方面的损失相当于5%以上的国民生产总值。 在发展中国家,每年有1200万名五岁以下儿童大都死于可预防的疾病,其中约800多万名与包括微营养素缺乏在内的营养不良有着直接或间接关系,占死亡总数的55%。 铁、碘、锌和维生素A、D是影响儿童健康的主要微营养素。1998年,中国妇婴保健中心的一项调查表明,我国7岁儿童贫血患病率为44.1%(男)和44.8%(女)。调查还显示,即使是轻度贫血,其身高、体重也较正常儿童落后。12岁中度贫血者与正常组相比,男生身高落后4.0厘米,体重落后3.1公斤,对生理功能、作功能力与素质上都会产生不良影响。在全国普及碘盐的情况下,我国8~10岁儿童因碘缺乏引起的甲状腺疾病的发病率仍达9.6%。由维生素D和钙缺乏引起的0~3岁儿童佝偻病患病率为16.9%。据不完全统计,我国有些农村地区儿童亚临床维生素A缺乏高达60%。维生素A具有抗感染作用,对减少疾病的严重程度能产生重要影响,尤其是对肺炎、腹泻等疾病。在营养不良患病率较高地区,缺锌可能是一个严重的公共卫生问题。缺锌会导致发育缺陷和易于感染各种疾病,临床研究证实,补锌能使儿童患腹泻的时间与严重程度大约降低1/3,使肺炎发病率降低12%。 随着蛋白质和热能缺乏的逐渐减少,我国儿童微营养素缺乏的状况显得更为突出。这种微营养素缺乏病不会随经济发展而自然消除,必须采取措施加强人们健康的意识,建立科学合理的膳食结构。在贫困地区,只要充分利用当地资源,去除陋习,同样可以使儿童的营养状况得到全面提高。

作者: 佚名 2004-6-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具