医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

一昼夜最佳喂母乳的次数

来源:大众医药网
摘要:随着月龄的增长,每2~3小时喂一次,3~4小时喂一次,一昼夜喂8次。每昼夜可改喂5~6次母乳,并可考虑减去夜间的喂奶。这样母乳也会充足,如母乳实在不充足,可试喂牛乳。4~6个月龄婴儿,一昼夜只需喂5次奶已足够了,这样母乳哺喂能维持较长时间。...

点击显示 收起

  现在一般提倡新生儿期是饿了就喂。随着月龄的增长,每2~3小时喂一次,3~4小时喂一次,一昼夜喂8次。当3~4个月龄以后,婴儿的胃容量增大。每昼夜可改喂5~6次母乳,并可考虑减去夜间的喂奶。做到这一点,只需睡前一次喂饱,使孩子不会因饥饿而惊醒,只要睡的安静,母亲不必唤醒他,清晨醒后可提前喂。小儿夜间休息,无需添加热能,只需维持基础代谢即可,睡前喂饱已能满足夜间的需要。为保证晚上喂饱,可适当推迟睡前一次喂的时间,如晚上10时左右,早晨提前在清晨4~5点喂奶。这样母乳也会充足,如母乳实在不充足,可试喂牛乳。婴儿吃饱一夜不感饥饿、尿少、不闹,睡的很好,也保证了母亲的休息,使母亲乳汁的分泌充足,以利第二天的哺喂。4~6个月龄婴儿,一昼夜只需喂5次奶已足够了,这样母乳哺喂能维持较长时间。此期已开始添加辅食,应做好准备。
作者: 佚名 2004-6-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具