医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

吃素能否降低血液粘稠度

来源:大众医药网
摘要:血液是一种由水、无机化合物、可溶解气体、大小不同的有机化合物以及蛋白质、脂质和糖类等高分子组成的复杂液体,其中还悬浮着大量红细胞和血小板等。正因为血液构成成分的复杂性,才使其具有与一般液体所不同的流动性及粘稠度。那么影响血液流动性和粘稠度的因素有哪些呢。血液的粘稠度首先与血液的有形成分,主要是与红......

点击显示 收起

  血液是一种由水、无机化合物、可溶解气体、大小不同的有机化合物以及蛋白质、脂质和糖类等高分子组成的复杂液体,其中还悬浮着大量红细胞和血小板等。正因为血液构成成分的复杂性,才使其具有与一般液体所不同的流动性及粘稠度。

  那么影响血液流动性和粘稠度的因素有哪些呢?1.血液的粘稠度首先与血液的有形成分,主要是与红细胞的数量有密切的关系,红细胞数量越多,血液粘稠度越高。2.红细胞的变形能力越弱,血液粘稠度越稠。3.血浆或血清作为红细胞的悬浮介质,亦具有一定的粘稠度,这种粘稠度首先取决于其中含有的蛋白质、脂类和糖类。4.纤维蛋白原的含量,它是影响血浆或血清粘稠度的主要成分。

  综上所述,不难看出血液粘稠度的形成以及影响因素是多方面的,其中有形成分(红细胞、白细胞、血小板)占主导作用,而其中含有的脂质对血液粘稠度的影响,就微乎其微了。因此过分强调用少吃肥肉、多吃素食的办法去降低血液粘稠度,会有很大的局限性和片面性。

  近年来,随着人民生活水平的不断提高和饮食结构的改变,一些“富贵病”便应运而生,因此不少人干脆与脂肪绝“缘”,专门吃素食,这样做也是非常有害的。殊不知过度降低胆固醇,也会使人发生脑中风的危险性增加。

  低胆固醇易发生脑中风的机理,目前还不十分清楚。据推测,低胆固醇能使细胞膜的脆性增加,导致细胞变形能力下降,使血液粘稠度增高。需要强调的是:不同季节、时间及气候因素能影响血液粘稠度。一般地说,血液粘稠度在冬季相对较低,夏季相对较高。在一天之内,清晨和上午血液粘稠度较高,下午和傍晚较低,尤其在闷热或下雨气压较低时,血液粘稠度明显增高,应引起人们的注意。特别要提醒的是已患高粘脂血症的人,一旦出现腹泻症状,由于过度脱水将使血液变得更加粘稠,必须及早补足水分,否则容易导致心脑疾病的发生。

作者: 佚名 2004-6-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具