医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

“快餐”也要慢慢吃

来源:大众医药网
摘要:快餐食品影响人们健康有两个方面:一是所含高热能、高脂肪、高碳水化合物被过多摄入,身体发胖,胆固醇增高,容易患上心脑血管疾病。这一点,人们已有所警觉,可以在选择快餐食品品种中来预防。二是多数快餐食品,如风行的汉堡包、肯德基炸鸡、比萨饼、沙拉烘糕等,质地松软,味道鲜美,在吃的过程中会出现明显咀嚼不足。......

点击显示 收起

  快餐食品影响人们健康有两个方面:一是所含高热能、高脂肪、高碳水化合物被过多摄入,身体发胖,胆固醇增高,容易患上心脑血管疾病。这一点,人们已有所警觉,可以在选择快餐食品品种中来预防。二是多数快餐食品,如风行的汉堡包、肯德基炸鸡、比萨饼、沙拉烘糕等,质地松软,味道鲜美,在吃的过程中会出现明显咀嚼不足。这就是说,“快餐”快吃,缺少咀嚼,对健康危害匪浅。

  日本考古学家发现,他们的祖先——2000多年前的代表人物卑弥,每顿饭要咀嚼3900次,耗时51分钟;江户时代的德川家康,每顿饭要咀嚼1500次,使之在当时平均寿命只有50岁的情况下,活到75岁,成为少有的寿星。为此,专家们认为,咀嚼有利于健康长寿。其原因在于:充分的咀嚼可以使大脑下血饥饿中枢获得平衡,不致于必须过量摄入脂肪和糖类,以刺激纤维细胞生长因子来控制食欲;充分咀嚼后的食物,对胃、胰、胆等器官刺激温和,有助于消化吸收和预防餐后低血糖;充分的咀嚼使面部肌肉骨骼持续活动,促进局部血循,并对牙齿有保护和锻炼的作用;咀嚼过程中,唾液充分分泌,其中的多种酶和激素,与食物混合,有助于消化吸收,并使食物中的某些致癌物质大幅度失去活性,故对防癌有特殊意义。为此,劝告那些因故经常吃“快餐”者,应该不时调换其它食品,更应该慢慢吃“快餐”——每餐至少咀嚼800次以上!

作者: 佚名 2004-6-4
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具