医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

吃软不吃硬,咀嚼功能差,蛀牙率愈来愈高

来源:大众医药网
摘要:随着西式速食进占小朋友的胃,再加上现代人的饮食日益精致,牙医师提醒家长,小孩偏好软食,可能使下颚的咬合力变差,下一代的咀嚼功能已有日趋下降趋势,而且越精致的食物,越容易造成牙菌斑聚集,造成蛀牙的危险也愈大。郑建忠指出,从人类进化观点而言,偏好软食是许多人选择食物的共同倾向,而食品制造业者也投消费者......

点击显示 收起

  随着西式速食进占小朋友的胃,再加上现代人的饮食日益精致,牙医师提醒家长,小孩偏好软食,可能使下颚的咬合力变差,下一代的咀嚼功能已有日趋下降趋势,而且越精致的食物,越容易造成牙菌斑聚集,造成蛀牙的危险也愈大。

  台北医学院附设医院牙科主任郑建忠指出,许多家长抱怨孩子越来越懒,稍微硬点的食物如甘蔗、骨头、芭乐等,一点也不想碰。郑建忠指出,从人类进化观点而言,偏好软食是许多人选择食物的共同倾向,而食品制造业者也投消费者喜好,在食品加工时舍粗糙而就精致,不少小朋友从小接触西式速食,不论汉堡或薯条、披萨,大多不必经太多咀嚼即可吞食,造就了“吃软不吃硬”的下一代。

  长期钻研咀嚼功能与头颅、脸型变化的郑建忠表示,他曾比较咬合力强弱与後天脸型的差别,发现下颚咬合功能特别强者,多半拥有“国”字脸,而咬合功能较弱者则脸形较长,如“用”字脸。此外,经常用嘴巴呼吸者,也因下巴开咬机会较高,脸形也比较长。日本曾有研究发现,许多小朋友少用下颚咀嚼食物,下巴日渐後缩,此一结果虽需要更多长期追踪研究来佐证,却也显示咀嚼功能有可能改变整个下颚骨发展的型态。

  此外,由于食物日趋精致,郑建忠认为,也是现代小朋友蛀牙率过高的主因。从原始人的化石发现,蛀牙率极低,这是由于越粗糙的食物经咀嚼後,会有牙齿自净效果;但现代食物多半软而甜,食物残渣易卡在牙缝中而积聚牙菌斑,也增加蛀牙的机会。

  不过,台大医学院牙科教授萧裕源认为,现代小朋友不喜欢吃硬物,连大人也如此;是否会因从小少用下颚咬食物,以致“用进废退”,造成咬合力变差?值得存疑。但他强调,从临床观察发现,有些颞颚关节疾病患者因为平时少咬硬物,一旦啃甘蔗或大啖芭乐,就容易出毛病。

  因此,萧裕源和郑建忠都认为,人类的咀嚼功能需要适度的训练,家长在喂食下一代时,应多吃含纤维质的蔬果,必要时则给予无糖口香糖,以增进上下颚咬合肌的能力,避免“吃软不吃硬”所引发的後遗症。

作者: 佚名 2004-6-4
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具