医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

不宜搭配吃的食物

来源:大众医药网
摘要:在日常生活中,传统的食物搭配多从色、香、味、形等方面考虑,但从营养学角度来讲,有些被认为是佳肴美味的食品,恰恰是对人体健康无益的。葱不宜拌豆腐因为豆腐中的钙与葱中的草酸结合成白色沉淀物——草酸钙,这就造成了人体对钙的吸收困难。土豆不宜烧牛肉由于这两种食物所需的胃酸浓度不同,使食物滞留时间延长,引......

点击显示 收起

  在日常生活中,传统的食物搭配多从色、香、味、形等方面考虑,但从营养学角度来讲,有些被认为是佳肴美味的食品,恰恰是对人体健康无益的。

  葱不宜拌豆腐 因为豆腐中的钙与葱中的草酸结合成白色沉淀物——草酸钙,这就造成了人体对钙的吸收困难。

  土豆不宜烧牛肉 由于这两种食物所需的胃酸浓度不同,使食物滞留时间延长,引起胃肠消化吸收的时间延长。

  炒鸡蛋不宜放味精 这是因为鸡蛋本身就含有与味精相同的谷氨酸,炒鸡蛋时放味精不但增加不了鸡蛋的新鲜味道,反而影响了鸡蛋原有的鲜味。

  煮蛋不宜放茶叶 在煮蛋时如放入茶叶,茶叶中含有的生物碱、酸化物质,会与鸡蛋中的铁元素结合,对胃有刺激,不利于胃的消化与肠的吸引。

  豆浆不宜冲鸡蛋 有人认为豆浆冲鸡蛋时“营养加营养”,营养价值最丰富。其实不然,把豆浆冲入鸡蛋,鸡蛋中粘液性蛋白与豆浆中的胰蛋白结合后,使其失去了原有的营养成份,彼此间的营养成份相互大为减少。

  炒菜芯不宜放碱 有的人炒菜芯习惯放碱,认为这样菜芯烂(熟)得快。其实菜芯中含有丰富的维生素,尤其是维生素C的含量较高,当维生素成份与碱性溶液相结合,发生氧化作用反应后,菜芯中维生素所有含量几乎削减了一半,营养成份大为降低。

作者: 佚名 2004-6-4
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具