医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

弱碱性食物有益于长寿

来源:大众医药网
摘要:高加索地区的许多闻名于世的长寿村中,不少人能活到130岁甚至140岁,那里也没有什么特别好的食物或补药供人享用,惟一不同的就是他们的饮水呈微硷性,pH值为7。正是这微硷性的水,使这些长寿者的血管保持着柔软和不硬化,使他们的血压偏低,脉搏正常。科学家由此认定:弱硷性食物有益于长寿。经测定,弱硷性的食物有:豆......

点击显示 收起

  高加索地区的许多闻名于世的长寿村中,不少人能活到130岁甚至140岁,那里也没有什么特别好的食物或补药供人享用,惟一不同的就是他们的饮水呈微硷性,pH值为7.2-7.4,与人的血液pH几乎相同。正是这微硷性的水,使这些长寿者的血管保持着柔软和不硬化,使他们的血压偏低,脉搏正常。科学家由此认定:弱硷性食物有益于长寿。

  经测定,弱硷性的食物有:豆腐、豌豆、大豆、绿豆、油菜、芹菜、番薯、莲藕、洋葱、茄子、南瓜、黄瓜、蘑菇、萝卜、牛奶等。而呈硷性的食物有:菠菜、白菜、卷心菜、生菜、胡萝卜、竹笋、马铃薯、海带、柑橘类、西瓜、葡萄、香蕉、草莓、板栗、柿子、咖啡、葡萄酒等。

  还有一些食物因吃起来酸,人们就错误地把它们当成了酸性食物,如山楂、西红柿、醋等,其实这些东西正是典型的硷性食物。

  至于酸性食物或偏弱酸性食物,除了各类畜禽肉外,常见的酸性食物还有蛋黄、鱼籽、牡蛎、白米、面条、面包、鳗鱼、章鱼等等。

作者: 佚名 2004-6-4
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具