医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

水果防病对症吃

来源:大众医药网
摘要:“血清素”能刺激人体神经系统,使人产生快乐、兴奋情绪,因此,人们把香蕉称为“快乐水果”。草莓:每100克草莓果肉中含维生素C约50—100毫克,比苹果、葡萄等水果高出7—10倍,是维生素C的良好来源。苹果酸、柠檬酸、维生素B1、维生素B12、胡萝卜素、钙、磷、铁等的含量也比苹果、梨和葡萄等高出3—4倍,被称为“活的维......

点击显示 收起

西瓜:西瓜汁中所含的糖、蛋白质和钾离子,能降低血脂,软化血管。经常饮酒的人体内偏热,常吃些西瓜能清火解热,还能加强肝脏解除酒精毒性的作用。有烟酒嗜好和喜吃咸食的人患食道癌危险性增加,常吃些西瓜可减少患食道癌的危险。

  樱桃:樱桃全身皆可入药。鲜果具有发汗、益气、祛风、透疹的功效,适用于贫血、四肢麻木和风湿性腰腿病的食疗。樱桃的叶、枝、根有温胃、止血、解毒之功效。

  香蕉:香蕉中的胶体物质能辅助人体产生一种化学物质,人们称之为“血清素”。“血清素”能刺激人体神经系统,使人产生快乐、兴奋情绪,因此,人们把香蕉称为“快乐水果”。一根中等大小的香蕉有451毫克的钾。钾离子可以帮助维持细胞内液体和电解质的平衡状态,维持正常的血压和心脏功能,起到预防心脏病、中风的作用。

  草莓:每100克草莓果肉中含维生素C约50—100毫克,比苹果、葡萄等水果高出7—10倍,是维生素C的良好来源;苹果酸、柠檬酸、维生素B1、维生素B12、胡萝卜素、钙、磷、铁等的含量也比苹果、梨和葡萄等高出3—4倍,被称为“活的维生素制剂”、“活的矿物质制剂”。

  柑橘:含有类似维生素P的橙皮甙物质,这种物质能增强血管弹性和韧性,降低毛细血管通透性,防止毛细血管破裂,防止动脉粥样硬化和高血压病。患有高胆固醇血症的人,经常食用一些柑橘,可降低血清胆固醇。

  猕猴桃:猕猴桃富含大量的维生素C,还含有人体所需要的17种氨基酸及果酸、鞣酸、柠檬酸和钙、磷、钾、铁等多种矿物质元素,是一种独特的营养水果。猕猴桃对急性黄疸性肝炎、消化不良、食欲不振、呕吐、烧烫伤及维生素C缺乏等,均有一定疗效。此外,猕猴桃的果胶对铝、汞或其他中毒性职业病有解毒作用,对放射性损伤也有一定的治疗作用。

作者: 佚名 2004-6-4
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具