医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗药酒

酗酒可引起股骨头坏死

来源:大众医药网
摘要:酗酒引起的股骨头坏死发病率近年来正逐年增长。广州中医药大学第一附属医院何伟教授近日向记者介绍,这类病人已占到该院全部股骨头坏死住院病人的1/3。何伟教授等所作的“酒精性股骨头坏死血液流变学改变及意义”研究,将17位过量饮酒引起股骨头坏死的病人与17位健康人对比,结果发现前者存在显著的血液流变学异常,表现......

点击显示 收起

  酗酒引起的股骨头坏死发病率近年来正逐年增长。广州中医药大学第一附属医院何伟教授近日向记者介绍,这类病人已占到该院全部股骨头坏死住院病人的1/3。

  何伟教授等所作的“酒精性股骨头坏死血液流变学改变及意义”研究,将17位过量饮酒引起股骨头坏死的病人与17位健康人对比,结果发现前者存在显著的血液流变学异常,表现为血液黏度增高、血沉增高、红细胞变形能力下降、血液呈高黏滞状态。由于股骨头软骨下血管与软骨下平面垂直行走并扩展为血窦,然后转折180度终止于骨静脉,故高黏滞血液在股骨头内易于淤滞而产生血管内凝血,形成血栓,最终导致股骨头缺血性坏死。

  何伟教授介绍,长期饮酒形成血液高黏滞状态的机制可能是:酗酒可产生高脂血症,引起脂肪代谢紊乱,局部缺氧,纤维蛋白原浓度增加,血液淤滞等。他们的研究结果显示,对可能患有酒精性股骨头坏死的病人进行血液流变学检查,可起到预测作用。同时,下调病人的血液高黏滞状态有助于股骨头坏死的治疗。

作者: 佚名 2004-5-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具