医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗药酒

半夏人参酒——(痞证)

来源:大众医药网
摘要:痞证多指心下痞塞,胸膈满闷,触之无形而不痛之证。(《伤寒论》)【配方】半夏、黄芩各30克,干姜、人参、炙甘草各20克,黄连6克,大枣10克,酒750克。【主治】胃气不和,寒热互结,心下痞硬,呕恶上逆,肠鸣下胜,不思饮食,体倦乏力。...

点击显示 收起

  痞证多指心下痞塞,胸膈满闷,触之无形而不痛之证。常因痰气壅寒、脾胃失调、邪气内结、情志失和等原因造成。酒能厚肠胃,健脾气,宣痹,故用消痞散结之品制成药酒,可以治疗痞证。

(《伤寒论》)

  【配方】半夏、黄芩各30克,干姜、人参、炙甘草各20克,黄连6克,大枣10克,酒750克。

  【制法】将上药共捣碎,布包,用酒浸于净器中,5日后,再加冷白开水500克和匀,去渣备用。

  【主治】胃气不和,寒热互结,心下痞硬,呕恶上逆,肠鸣下胜,不思饮食,体倦乏力。

  【用法】每次饮20毫升,每早、晚各1次。

作者: 佚名 2004-5-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具