医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗药酒

药酒使用的四大原则

来源:医源世界
摘要:药酒是中药的一大特色,能治疗好多遍,但是药酒多数是内服,尤宜注意。今天小编整理了三条关于药酒使用的注意事项。服用药酒要注意年龄和生理特点。对于女性妊娠期不宜饮用药酒。...

点击显示 收起

     药酒是中药的一大特色,能治疗好多遍,但是药酒多数是内服,尤宜注意。今天小编整理了三条关于药酒使用的注意事项。

  1.服用量要适度。

  一般每次可饮用10~30毫升,每日早晚各饮1次。总之饮用不宜过多,不能过度。逐步过渡到需要服用的量,也可以用冷开水稀释后服用。

  2.服用药酒要注意年龄和生理特点。

  对于女性妊娠期不宜饮用药酒;年老体弱者适当减少;青壮年药酒的量可相对多一些;对于儿童来说,易受到酒精的伤害。

  3.药酒服用时间。

  通常应在饭前或睡前服用,一般佐膳饮用,以使药性迅速吸收,较快地发挥治疗作用。同时药酒以温饮为佳,以便更好地发挥药性的温通补益作用,迅速发挥药效。

  4.要中病即止。

  用于治疗的药酒,在饮用过程中,应病愈即止,不宜长久服用;补性药酒,也要根据自己的身体状况,适宜少饮,不可过剂

作者: 佚名 2018-1-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具