医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗饮食与健康

专家讲解睡前喝水到底好不好

来源:health.china.com
摘要:受访专家:李乾构,北京中医院原院长、消化中心主任、主任医师。晚饭喝稀汤、睡前不喝水、作息有规律……每位老人都有适合自己的生活习惯,但是这些习惯是否科学合理。有的老人怕起夜影响睡眠,晚上不喝水,即便是口渴也尽量不喝水。李医生说:“睡前喝水是为防止夜间口渴,如睡前已觉得口渴,说明身体处于缺水状况,如果......

点击显示 收起

  受访专家:李乾构,北京中医院原院长、消化中心主任、主任医师。
  
  晚饭喝稀汤、睡前不喝水、作息有规律……每位老人都有适合自己的生活习惯,但是这些习惯是否科学合理?北京中医院原院长李乾构主任医师给出了答案。
  
  老年人因功能性消化不良,容易导致胃饱胀感;尤其是晚上,消化功能较白天差,更容易出现胃部不适。因此,为了“好消化”,很多老年人喜欢晚上喝稀汤或稀粥。其实,这种做法并不十分妥善。李医生解释说,晚餐过多食用稀汤、稀粥会冲淡帮助消化的胃酶浓度,反而造成消化不良。晚上有喝粥习惯的老年人,最好喝稠一些的,并且不要多喝。
  
  有的老人怕起夜影响睡眠,晚上不喝水,即便是口渴也尽量不喝水。李医生说:“睡前喝水是为防止夜间口渴,如睡前已觉得口渴,说明身体处于缺水状况,如果仍然控制饮水将导致不良后果。”因此,老年人最好在床前常备一杯水,感觉口渴需马上补水。
  
  另外,老年人因肠胃功能较弱,一次喝水过多会减弱消化功能,正确的做法是少量多饮,夜里补水也是一样。另外,夜间口渴虽是正常现象,但也要考虑疾病的可能。如男性前列腺肥大、女性排泄障碍等都会使喝下的水难以正常吸收,导致频繁排泄。此时,更应该少量多饮,让身体慢慢吸收水分。
  
  体虚补人参的做法一直被很多人提倡,特别是在人参产品的广告中,经常强调为老年人多补一补。李医生却指出,人参可以补元气、强身健体,但要分清药理、药性,因人而异。比如,美国产的花旗参益气养阴,药性偏凉,脾胃虚寒、手脚凉、怕冷的人如服用,症状反而加重,疗效相反。吉林参和野山参,药性温热,阴虚体质的老人即使少量服用也会上火。因此服用人参前,最好先咨询一下医生。
  
  健康论坛: 想与别人交流保健心得吗?请点击进入
作者: 2006-4-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具