医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗饮食与健康

缓解便秘有妙招 中医穴位去烦恼

来源:食品科技网
摘要:便秘是食物滞留肠中,其中的水分被过多吸收而引起的。便秘的临床表现:一般3-5天未排便,即可称为便秘。但若几天排便一次,却依然排便顺畅,没有不适感也不算便秘。便秘形成的原因:体制、饮食等因素是造成便秘的最大原因,除此之外,也有因腹肌力低下,肠蠕动功能不佳、粪便积存在直肠内导致的便秘。...

点击显示 收起

便秘是食物滞留肠中,其中的水分被过多吸收而引起的。如果排泄不畅, 废物滞于肠中并被吸收进入血液, 一定会引起各种内脏功能失调。

便秘的临床表现:

一般3-5天未排便,即可称为便秘。但若几天排便一次,却依然排便顺畅,没有不适感也不算便秘。而每日排便,却还有残便感、不易排出,或出现便血者,则可能潜伏着重大疾病,需要及早接受医师治疗。

便秘形成的原因:

体制、饮食等因素是造成便秘的最大原因,除此之外,也有因腹肌力低下,肠蠕动功能不佳、粪便积存在直肠内导致的便秘。

痔疮常出现肿痛、瘙痒、流水、出血等症状。中医认为,本病多与久坐久立、负重远行、饮食不节、长期便秘等有关,上述这些因素会导致“温热下注”,进而使得肛部筋脉横懈,诱发痔疮。

医生们通过临床观察发现,肛肠病变患者多在承山穴处有明显压痛或条索性改变,即所谓的疾病阳性反应点。承山穴属于足太阳膀胱经穴位,有润肠通便、清热利湿、化淤止血、通络止痛的功效,是临床上治疗痔疾、肛裂、便秘的有效穴位。

此外,按揉承山穴还能预防肌肉抽筋。中医认为,肌肉抽筋多是由于感受寒邪、远行过劳、气血淤滞、经络不通、筋脉失养等造成的。承山穴位于腓肠肌肌腹,具有行气活血、舒筋活络、解痉止痛等作用,能较好缓解腿骶部转筋、小腿痉挛疼痛。一般而言,短时间内做大量剧烈运动,或孕妇、中老年人等缺钙人群易出现抽筋症状,都可以使用艾灸或按摩承山穴的方法进行防治。在运动前按揉一下左右承山穴3~5分钟,能有效预防小腿抽筋。

操作方法

按摩法:

患者双手握住小腿腓肠肌下正中的 “承山穴”。拇指指腹由轻及重垂直点按承山穴,先柔后刚,先浅后深,当患者感觉到局部有明显的酸胀感为度。与此同时,将踝关节尽量用力背伸,配合按揉2~3分钟,然后再轻揉局部放松。重复按摩2~3次,每日1~2次。

悬灸法:

患者取最舒适的坐位,艾条点燃后放于承山穴上方,距离皮肤约2~3厘米进行熏灸,使温热感向深处扩散,每次灸10~15分钟,以局部微红为度。每日或隔日1次 (多用于防治抽筋)。

注意

事项

1、秋冬季注意保暖,避风寒。

2、运动前先做热身运动,运动后还要做放松运动,避免长时间、无间断地剧烈运动。

3、饮食宜清淡,忌辛辣及油腻或不消化的食物,保持每日良好的排便习惯。


作者: 2015-8-31
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具