医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗药粥

祛病延年话药粥

来源:大众医药网
摘要:有人问他长寿的秘诀,他说“八宝长寿粥”使他祛病延年。大师的八宝长寿粥配方是:小米500克,大米500克,花生仁250克,胡桃仁150克,松子仁50克,杏仁(浸泡7天,去皮、尖)15克,红枣10枚,山楂100克,豇豆30克,冰糖500克。八宝长寿粥中如果加上中药就成了药粥。其中比较著名的有:桑葚糯米粥:有补肝益肾、养血明目的......

点击显示 收起

  现今少林寺有一位方丈叫德禅大师,已97岁高龄,仍然耳不聋、眼不花,精神矍铄。有人问他长寿的秘诀,他说“八宝长寿粥”使他祛病延年。

  大师的八宝长寿粥配方是:小米500克,大米500克,花生仁250克,胡桃仁150克,松子仁50克,杏仁(浸泡7天,去皮、尖)15克,红枣10枚,山楂100克,豇豆30克,冰糖500克。制作时把米淘干净,锅内加满水,放入豇豆、果仁等辅料(除大枣、山楂、冰糖外),煮40分钟,然后将米倒入锅内,用文火熬烂成粥,再加冰糖、大枣、山楂,继续熬5分钟即可。这样的量在寺院可供多人食用。如果家庭人口少,制作时可按比例减量。一般每天中午吃,年老者半碗,身强力壮的中年人可增至一碗半。

  八宝长寿粥中如果加上中药就成了药粥。加药不同,则各有不同的治疗作用。有人统计历代医书上的药粥,总数达500种以上。其中比较著名的有:

  桑葚糯米粥:有补肝益肾、养血明目的功效,适用于治疗肝肾阴虚引起的头晕眼花、视力减退、耳鸣、肠燥便秘等症。

  阿胶米粥:具有滋阴补虚、养血止血的功效,适用于血虚、月经过多等症。

  柿饼糯米粥:具有收敛止泻的功效,适用于慢性结肠炎、大便次数多,并伴有黏液者。

  海参糯米粥:具有补肾养血益精的功效,适用于体质虚弱、性功能减退、遗精等症。

  具有滋补延年作用的药粥还有芝麻粥、莲子粥、菱角粥、枸杞粥、柏子仁粥、牛骨髓粥等。如芝麻粥,是芝麻加糯米共煮而成,特别适用于须发早白、身体虚弱的中老年人服用。芝麻是滋补强壮之品,《神农本草经》上认为:“芝麻能补五脏、益气力、长肌肉、填髓脑,久服轻身不老。”

  现今,药粥不仅在医疗保健中发挥着重要作用,也同时是美食的一种,受到广泛欢迎。

作者: 佚名 2004-5-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具