医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗药粥

食疗粥方

来源:吴大真的博客
摘要:粥是老百姓最常吃的食品,也是最为多用的一种食疗食品。黑芝麻粥用黑芝麻25g,粳米50g,将黑芝麻炒熟研成细末,与淘净的粳米一起放入锅内,加清水共煮成粥食用。也可以加入蜂蜜食用,滋补润燥的作用更强。核桃仁粥用核桃仁50g,粳米100g。...

点击显示 收起

粥是老百姓最常吃的食品,也是最为多用的一种食疗食品。

1.黑芝麻粥  用黑芝麻25g,粳米50g,将黑芝麻炒熟研成细末,与淘净的粳米一起放入锅内,加清水共煮成粥食用。也可以加入蜂蜜食用,滋补润燥的作用更强。此方可用于便秘、须发早白。

2.核桃仁粥  用核桃仁50g,粳米100g。粳米淘净后放入锅内,加清水,先用旺火烧沸再改小火煮,然后加入切成细米粒大小的核桃仁,两三沸后即可食用。此方用于补肾虚,对神经衰弱也有一定效果,如果加入冰糖,还可以增强润肺止渴的作用。

3.桔皮粥  用桔皮50g,粳米100g。粳米淘净后放入锅内,加清水,煮至粥将成时,加入研成细末的桔皮,再煮10分钟即可。桔皮也可以换成桔饼。此方对于食欲不振、腹胀、消化不好等有效。

4.莲子粥  用莲子(去心)30g,粳米30g,将莲子研成泥与粳米同煮成粥,空腹服用。本方对于失眠、慢性腹泻、疲乏、妇女白带过多等有一定疗效。

5.山药芡实粥  用山药50g,芡实50g,粳米50g,油盐适量。将山药、芡实、粳米入锅,加水煮粥,放适量油盐调味即成。每晚趁热服食。此方对于健忘、记忆力下降等有一定效果。

作者: 佚名 2007-2-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具