医源世界
Home健康生活养生保健中医养生

马有度:养生精华尽览长寿奥妙揭秘

来源:南京中医药大学
摘要:做好中医药科普,得益者无以计数己丑初夏,全国著名中医专家、中医科普作家、重庆医科大学附属第一医院马有度教授寄赠《奇妙中医药》(人民卫生出版社,2009年出版)一书与余,欣然略翻数页,眼光即被吸引。该书文笔活泼流畅,医理哲理并谈,在轻松阅读之中,不知不觉让人汲取养生保健的知识,知晓中医药的奇妙,篇篇可视......

点击显示 收起

  医好一病,受益者仅病家一人也;做好中医药科普,得益者无以计数

  己丑初夏,全国著名中医专家、中医科普作家、重庆医科大学附属第一医院马有度教授寄赠《奇妙中医药》(人民卫生出版社,2009年出版)一书与余,欣然略翻数页,眼光即被吸引。暂搁冗务,一气读完,似品名茗,余香盈口。该书文笔活泼流畅,医理哲理并谈,在轻松阅读之中,不知不觉让人汲取养生保健的知识,知晓中医药的奇妙,篇篇可视为回味无穷的精品。

  我与马教授结缘已久。说来话长,20多年前,我从大学毕业刚踏上工作岗位时,就常常阅读马教授在报刊上发表的科普作品和出版的中医著作。从那时我就与马教授有了神交之谊,十分景仰他的人品和才学。后来参加多次学术活动中见面交流交往,结下了忘年之交,视之为良师。

  马教授是成都中医药大学1962年首届毕业生,长期从事中医医疗、教育、研究工作。巴山陡峭,蜀水清幽,川渝大地的肥沃土壤孕育一代名医。他刻苦钻研医术,临床经验丰富,擅长用中医治疗内、妇、皮肤科等疑难杂证,妙手回春,疗效显著,名闻遐迩。在繁忙的医疗教学工作中,他非常重视中医药科普。他常说:“医好一病,受益者仅病家一人也;做好中医药科普,得益者无以计数。”

  2007年,国家中医药管理局联合17个部委共同举行“中医中药中国行”大型科普宣传活动,看到政府将中医科普工作作为一项大事来抓,马教授欣喜万分,积极投入其中,尽绵薄之力。为了推进活动在全国的开展,他不顾年事已高,怀着满腔热情,花费1年时间,潜心创作了《奇妙中医药》,这本书是他奉献给社会的一件真诚礼物,奉献给百姓的一片诚挚爱心。

  《奇妙中医药》全书分四大板块——养生诀窍、保健阶梯、中药奇妙、中医奥妙,总计34万字,采用书信体裁写作。书中马教授犹如老朋友一般,同读者一起商讨中医学,一位平和亲切、博学睿智的长者形象跃然纸上。

  《奇妙中医药》中将“养生诀窍”列为第一板块,分智慧养生、动静养生、怡情养生、饮食养生、起居养生五大门类。在“智慧养生”门中,马教授首先提出了人贵·命贵·智贵的观点。人贵乃“天覆地载,万物悉备,莫贵于人”(《黄帝内经》);命贵因“人命至重,胜过千金”(孙思邈语);智贵为人生在世,智慧最宝贵。早病、早衰、早亡,究其根源,关键在于缺乏“生存智慧、健康第一”的理念。他列举了许多名人英年早逝的事例,触目惊心,他呼吁若不珍惜生命,关爱健康,是最大的生存愚蠢。WHO制定的健康定义——健康就是身体上、心理上、和社会适应上的完美状态。在此基础上马教授又补充了“道德健康”,这一独创体现了中医养生的特色,事实证明是一条重要的健康标准。在“动静养生”门中,马教授说:古往今来,善用脑者,无不注意劳动和运动。他列举了古今中外寿星的长寿事例,如孔子教授弟子诗书礼乐,同时也传授射箭和驾车技术,他本人也活过七十古稀之年。在“健康银行收益好”、“养心更要劳手足”、“逍遥散步康寿乐”等篇中有详细的讲解,尤其值得脑力工作者阅读学习。“怡情养生”门中,马教授要世人以积极的心态面对人生,“每天为生活洒一点香波”,即使在艰难的日子也能发现快乐。介绍制怒妙法:意识控制、注意转移、宣泄释放。特别强调要学会用智慧去预防怒气,用理智去控制情绪;做情绪的主人,不做情绪的奴隶。生活要丰富多彩,琴棋书画、读书品茶、田园耕作、养花旅游……读来已神清气爽,仿佛已身置其中。“饮食养生”门中开篇即言“安生之本靠饮食”,饮食要适宜,贵在节制。遵照膳食金字塔,谷肉果菜巧安排;提倡食养食疗好,介绍了一些常用药膳菜单。特别提及:谷类——小米、黄豆、绿豆;肉类——兔肉、鸭肉、菜类——菠菜、番茄、萝卜、冬瓜、丝瓜、苦瓜、海带;水果——橘、梨、山楂、乌梅,介绍他们的食用和药用价值。“起居养生”门中有“起居有常适劳逸”、“优美环境保健康”、“自己动手绿化庭院”、“居室装饰妙在淡雅”等篇,仅读题目,就使人忍不住一睹为快。

  “保健阶梯”为第二板块,根据人类生、长、壮、老各个不同生命阶段的身心特点,详细介绍了医学保健知识,其中不乏真知灼见。如“胎儿保健”中认为不仅重视胎养,也要注重胎教。孕妇要注意修养心性,调和心神,平定心情,保持宁静愉快的情绪;莫沾烟酒,注意营养;适劳逸、慎寒温、节房事,用药谨慎。“幼童保健”中针对婴幼儿的心身特点,特别强调母乳喂养,因其“生理上是丰富的养料,心理上是温暖的阳光”。在母乳喂养的时间、添加辅食、睡眠习惯等方面有详细指导。马教授特别指出随着小儿年龄的增长,动作和语言训练是促使小儿健康成长的重要环节,要予以重视,强调幼童户外锻炼的好处。“青年保健”门中提出了青年不仅要身体保健,还要注重心理保健,养德养心促健康。合理用脑,远离烟酒,并对青年时期的常见病进行了指导。“中年保健”门中提出了中年时期就要预防老年病、防止肥胖慎饮食、生活要多彩,要做好中年加减乘除等,所有这些读来对中年朋友不无裨益。“老年保健”门中告诉银发一族如何健康长寿,要忘老、学习、家务、养花……皆是切实可行、行之有效的方法。

  《奇妙中医药》中“中药奇妙”为第三板块,介绍了40余味中药,如补益药——人参、党参、当归、枸杞、灵芝草、黄精、冬虫夏草、山药、薏苡、蜂蜜;花中之王——金银花、菊花、牡丹花、芍药花、月季花、玫瑰花、红花、鸡冠花、槐花、野菊花、合欢花、辛夷花、款冬花、荷花、杏花、桃花;草中之药——车前草、鱼腥草、沿阶草、金钱草、甘草、蒲公英、茵陈蒿;子中之药——使君子、牵牛子、车前子、决明子、金樱子、香附子。他援引大量故事、逸文趣事介绍这些常用中药,趣味盎然,引人入胜。此外“服用补药有诀窍”、“煎煮中药有学问”、“选用成药有窍门”诸篇对如何正确使用中药也很实用。

  “中医奥妙”是第四板块。马教授以深入浅出的语言,简明扼要地解读中医。阴阳五行经络理论是说明人体的生理病理,望闻问切“四诊”是中医简便有效诊病方法,关于整体观念、八纲辨证、治疗八法,书中均一一进行了阐释。马教授说:中医不是迷信,既不神秘,也不玄妙。他早就深刻地认识到中医必须扎根在民众之中才有生命力,因此我们要让老百姓了解、关注、喜爱中医药,感受中医药的博大精深,千百年来为中华民族的繁衍昌盛做出了不可磨灭的功绩;要让老百姓体验中医药的神奇魅力,这一药物源于大自然的绿色疗法正风靡世界。

  阅读《奇妙中医药》带给您是一种愉快和享受,如面迎阵阵清风,耳听潺潺流水。马教授的文笔畅达,似行云流水;知识渊博,广猎群书,学通古今中外。书中引用了大量名人警句、故事和古代书籍、现代书刊上的有关资料。阐述医理,融情理、哲理之中;摆观点有证有据。娓娓道来,委婉恳切,犹如长辈的叮咛,恰似朋友的关照。书中还有大量的歌诀,如《养生防病智慧歌》、《十叟长寿歌》等等,琅琅上口,雅俗共赏,易于背诵,广为流传。

  “老牛自知黄昏晚。不用扬鞭奋自蹄”。马教授虽年古稀,但精神矍铄,思维敏捷,身体硬朗,仍然不辞辛劳地为中医药事业奔波忙碌。特别是在中医科普园中,成绩斐然,声誉远播,影响深远,堪称一代中医科普大家。

  回忆上次我去重庆参会,拜见马教授,相谈投机,情景如昨,却一别已两载。今在此借文遥致问候,恭祝马教授长寿、健康、快乐!

 

作者: 陈涤平 2010-1-14
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具