医源世界
Home健康生活养生保健中医养生

薄荷糖

来源:中国中医药报
摘要:现在,薄荷在人们生活中出现的几率越来越大。喝茶放薄荷提味、拌菜放薄荷清热,吃火锅用薄荷除异味儿。最常见的是年轻人嘴里吃的薄荷糖、口香糖。在广告里,俊男靓女也纷纷被薄荷糖迷得神魂颠倒。...

点击显示 收起

 现在,薄荷在人们生活中出现的几率越来越大。喝茶放薄荷提味、拌菜放薄荷清热,吃火锅用薄荷除异味儿。最常见的是年轻人嘴里吃的薄荷糖、口香糖。在广告里,俊男靓女也纷纷被“薄荷糖”迷得神魂颠倒。那么,薄荷糖是否可以如广告中一般,随时随地想吃就吃呢?记者采访了中国中医科学院望京医院内科医生丁烈。

  丁烈介绍,薄荷也是一种中药,薄荷糖里就含有薄荷提取物。薄荷“性凉味辛,有宣散风热、清头目、透疹之功。”用于清利咽喉,透疹解毒,疏肝解郁和止痒等,可用于缓解感冒的发热、头痛、咽喉肿痛、无汗、风火赤眼、风疹、皮肤发痒、疝痛、下痢及瘰疬等病症。

  很多人都认为,薄荷糖只是一种食品,清清凉凉,夏天吃了嗓子尤其舒适,口舌生香;但任何含中药成分的食品都有其适宜人群。薄荷辛凉发散作用较强,表虚汗多者应忌食;另如本已阴虚血燥,肝阳偏亢者也不宜多食。中医古籍《本经逢原》中说,多服久服(薄荷),令人虚冷;阴虚发热,咳嗽自汗者勿施。《本草从新》中也说:“(薄荷)辛香伐气,多服损肺伤心,虚者远之。”时时刻刻口中含着薄荷糖的朋友们,要注意体质,可不能因为一时的口气清新破坏了机体阴阳平衡。

作者: 网络来源 2012-7-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具