医源世界
首页健康生活心理健康婚恋家庭专题

爱情走进坟墓的四大原因

来源:妈妈在线
摘要:社会与心理学家研究发现:在我们周围,许许多多在婚姻中摸爬滚打多年的人,几乎都不再奢望婚姻里存有爱情,似乎默认了婚姻即爱情的坟墓。有心理学家说:从某种程度上来说,婚姻就是爱情的坟墓。爱情是怎样走进坟墓的呢。武汉大学人民医院临床心理科徐顺生认为,爱情是随着婚姻生活的建立而渐渐走进坟墓的。...

点击显示 收起

  社会与心理学家研究发现:在我们周围,许许多多在婚姻中摸爬滚打多年的人,几乎都不再奢望婚姻里存有爱情,似乎默认了婚姻即爱情的坟墓;而那些即将步入婚姻殿堂的人也诚惶诚恐地心存畏惧。
  
  有心理学家说:从某种程度上来说,婚姻就是爱情的坟墓。
  
  爱情是怎样走进坟墓的呢?武汉大学人民医院临床心理科徐顺生认为,爱情是随着婚姻生活的建立而渐渐走进坟墓的。它主要是由下面几方面原因造成的:
  
  一、“光环效应”的消失
  
  当你直视强光源体时,会感觉这个光源体形成的“光晕”向周围弥散,使邻近的一大片区域被笼罩得几乎跟光源体一样耀眼夺目。恋爱时我们身上都至少有让对方着迷的一大优点,在恋人们眼里就会“一俊遮百丑”。这完全是恋爱情绪中所发酵出的一种迷幻感觉。一旦结为夫妻,彼此在毫无掩饰的情况下过着琐细、单调的生活,“光环效应”消失了,双方都还原成了本来面目。于是早就附着在身的缺点就冒出来,并且被放大了。
  
  二、双方的角色改变
  
  恋爱时,俩人在一起是以恋人的角色对待对方,双方之间的关系仍属于亲密的异性朋友。恋人彼此是独立、平等、相互尊重的,而且为了能达成婚姻的目的,彼此都能体谅对方、迁就对方而或多或少地委屈求全。可是完婚以后,就对自我约束放松了,在心理上彼此都希望对方适应自己、服从自己,有的甚至还有意无意地想驾驭对方,产生不可调和的矛盾。
  
  三、性的诱惑力
  
  减弱一旦性关系被以婚姻的形式确认并固定下来后,男女双方对性的兴趣便大大减弱,而且性的感受也不如从前那样强烈。
  
  四、婚姻中没有增加新的促进情爱发展的内容
  
  谈恋爱的时候情侣们每天都把“我想你”、“我爱你”挂在嘴边。可是结婚之后,情人们觉得再也用不着那么辛苦了,彼此都把注意力转向自己,开始为自己考虑了。

作者: 宋文海 2004-4-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具