医源世界
首页健康生活心理健康婚恋家庭专题

老年婚姻遇新杀手

来源:三九健康网
摘要:一提到“第三者”,人们往往把它和中青年人的婚姻联系在一起。然而笔者调查发现,现今在老年人的离婚案件中,越来越多的原配夫妻闹离婚,是因为一些老夫老妻之间出现了“第三者”。另外老年人因性生活不和谐起诉离婚的情况也呈上升趋势。在强大的社会发展变革的冲击下,不少老年人的思想观念已经和年轻人一样开化,他们抛......

点击显示 收起

      一提到“第三者”,人们往往把它和中青年人的婚姻联系在一起。然而笔者调查发现,现今在老年人的离婚案件中,越来越多的原配夫妻闹离婚,是因为一些老夫老妻之间出现了“第三者”。另外老年人因性生活不和谐起诉离婚的情况也呈上升趋势。

 

  半百之年的张女士和丈夫感情一直很好。可最近几个月她发现丈夫变得少言寡语,精神萎靡不振。她多方打听得知,丈夫竟有了外遇。原来,随着年龄的增长,张女士进入了更

年期,加之有腰痛的毛病,夫妻生活越来越少,丈夫虽有要求也不好意思提出。一次外出学习时,张女士的丈夫结识了一位年龄比他小近20岁的女士,两人相见恨晚,不久就发生了不正当关系。心灰意冷的张女士最终与丈夫办理了离婚手续。

 

  据了解,张女士遇到的情况具有一定代表性。在强大的社会发展变革的冲击下,不少老年人的思想观念已经和年轻人一样开化,他们抛开羞涩的面纱,勇敢地将“性”摆在桌面上。传统的老来是伴、白头偕老的婚姻观正在悄然发生着变化。随着人们生活水平提高,养生保健已成为老年人的时尚,一些中老年男性呈现出新的生命活力,他们对夫妻生活提出了较高要求,这令妻子不知所措。进入老年的妇女,在夫妻生活方面大都处于被动的地位,谈性变色是她们的共同心理,逃避成了她们的选择。由于夫妻生活得不到满足,夫妻之间出现危机,是导致丈夫越轨的诱因之一。在法院审理的案件中,不少老年男性与家中的女保姆发生不正当关系。有的老人到色情服务场所寻求刺激,给家庭和社会带来恶果。

 

  有关专家认为,目前我国已进入老龄化社会,老年人保持晚年婚姻的和谐,已成为社会问题。老年人的离异,往往给他们自身带来无法愈合的心理创伤。对此,社会应对老年人的生活给予更多的关注;老年人也要对自己的晚年负责,珍视家庭,妥善处理夫妻之间的矛盾,将爱情进行到底。
作者: 刘珍 2004-4-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具