医源世界
首页健康生活心理健康婚恋家庭专题

两性恋爱心理差异

来源:恩威集团健康网
摘要:由于男青年主要注重女方的外貌长相等外表特点,而女青年则较注重男方的内心世界,因此男青年更易一见钟情,有的男青年甚至只要一见对方漂亮的外貌,就盲目求爱。女青年则往往不敢大胆地表露自己的感情,有的还出现“逆反”现象,越是心里喜欢对方,越是要违心地拒绝对方的求爱,怕过早、过于轻易地向别人表明心迹会被人指......

点击显示 收起

  1、女子对她熟悉的人的认识比男子更“刻板”,即女孩子的爱情一般较固执、深沉。有不少女孩子对男子一往情深,她们一旦觉得谁“好”,就会一往情深,棒打不散,不屈服家庭的和社会的阻挠,勇敢地同心爱的人结成终身伴侣。但也有的女子因听不进别人的忠告,一意孤行,同品行恶劣的男人同流合污而自食其果,后悔莫及。

  2、男子比女子更易一见钟情。由于男青年主要注重女方的外貌长相等外表特点,而女青年则较注重男方的内心世界,因此男青年更易一见钟情,有的男青年甚至只要一见对方漂亮的外貌,就盲目求爱。如果男女双方都草率从事,就很容易铸成大错。

  3、男方求爱积极主动,女方则爱“马拉松”。男青年在恋爱过程中,心情较为急躁,敢于推心置腹,大胆追求,喜欢“速战速决”,希望短期内取得成功。女青年则往往不敢大胆地表露自己的感情,有的还出现“逆反”现象,越是心里喜欢对方,越是要违心地拒绝对方的求爱,怕过早、过于轻易地向别人表明心迹会被人指责为“轻浮”。

  4、女青年的戒备心理比男子强。不少男青年在与女青年开始接触时,几乎没有什么怀疑对方的心理因素;而女青年大多数在恋爱初期抱有较重的戒备心理,常以审慎的态度来观察对方是否出自诚意,唯恐上当受骗。

  5、女青年自尊心比男子强。女青年在恋爱过程中自尊心敏感,且常设法使其自尊心得到满足:社会舆论对她的对象或婚姻有良好的评价;抬高自己,迫使对方成为一名“奴隶”;驱使男方对自己献殷勤、奉承等等。而男青年的心胸则较为宽阔,他们一般并不在乎求爱时遭到对方的拒绝而带来尴尬,如果求之不得,他们会用“精神胜利法”来安慰自己,孤芳自赏,以求得心理平衡。

  总之,男青年追求异性的情感特点是外露和热烈,英姿勃勃,但稍嫌粗犷;女青年对异性的爱慕情感特点在于内含与深沉,表现为娇媚、自尊,而略嫌羞涩和执拗。

作者: 佚名 2004-4-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具