医源世界
首页健康生活心理健康婚恋家庭专题

等爱的女人

来源:青年报
摘要:而在日常生活中,她们却没能掌握幸福,仿佛与爱情隔热,与婚姻绝缘。说是说孤独也有一份美丽,但当她们把内心深处那最柔软的部分掏出来,你会发觉她们其实都是在等爱的女人,只是爱情像延误了的季风,迟迟不来。爱情,打个比方,就像一个车站,形形色色的人来到这里,等待登上属于他们自己的专列。26岁的时候,一个最好朋......

点击显示 收起

  不知你有没有注意到,在我们的身边徘徊着一群年纪不小的白领单身女子,她们的数目正日渐增多。在职场上,她们也许能游刃有余,斩获不菲;而在日常生活中,她们却没能掌握幸福,仿佛与爱情隔热,与婚姻绝缘。说是说孤独也有一份美丽,但当她们把内心深处那最柔软的部分掏出来,你会发觉她们其实都是在等爱的女人,只是爱情像延误了的季风,迟迟不来。

 

  钝刀与干燥花

 

  坐在面前的孟菲,穿了件水红色的线衫,一条绛紫色的丝巾懒懒搭在前襟上,她的短发蓬松但又利落,看得出来经过精心的打理,在咖啡袅袅蒸腾的清香里,她慢慢说着,偶尔留下片刻婉转的空白。

 

  也许只是因为慢热才蹉跎到现在。爱情,打个比方,就像一个车站,形形色色的人来到这里,等待登上属于他们自己的专列。

 

  22岁的时候,我站在这个站台上,似乎有很多趟车可以搭乘,但那个时候的我无知无觉,没有很放在心上。

 

26岁的时候,一个最好朋友的婚礼突然触动了我,是不是该考虑给自己确立一个感情方向了,但当时的情形是我正好卡在升迁的一个敏感阶段,加班是家常便饭,工余还在读工商管理,所以那些拿着玫瑰到跟前的男人一个个说“Sorry”走了,他们等不起。我虽然觉得可惜,但并不遗憾。只有一个例外,他的离开使我回想起来会有一点痛。当时和他各方面都很投合,只差捅破一层窗户纸。一天下班他约我吃饭。不巧老板临时有一份文件要我紧急赶出来,我就请他先到楼下咖啡座等着。结果我一忙起来就忘掉了时间,再想起已经是凌晨一点。我冲到楼下,咖啡店早关门了,门卫交给我一封信和一束玫瑰。我一看傻了眼。他在信里说,今天是我的生日,他本来要和我好好吃顿饭后向我求婚,第二天他就要去澳大利亚,公派两年,他原打算去之前把婚订下来以后再想办法带我出去,但结果我让他干等到晚上12点,当中竟然连一个电话都想不起打给他。他说可见在我心中他远没有我的工作有地位,既然这样,也就算了,人在眼前都不在意何况分别了呢?最后他礼貌地祝我“幸福”。看完信再联络他,他就像断线的风筝,从此音讯全无。   

现在,32岁的我站在爱情的站台上,前后左右的人都找到了他们的归宿,只有我还留在原地……我26岁不以为缺憾的事,到了32岁就成了一把钝刀,持续地磨损着我对生活的信心。没有爱情的女人等于缺少滋润的干燥花,我不想再蹉跎下去了。

作者: 颜烟 2004-4-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具