医源世界
首页健康生活心理健康社交专题

我很优秀但是为什么我没有朋友?

来源:health.china.com
摘要:我不明白,为什么我没有朋友。由于自己在人际交往中的被动,生活中没有朋友相互照应,时感单调孤独。人际交往,是人类本身的社会性需要。很难想象,一个人际交往很差的人能够适应现代的社会,满足生存、发展的需要。...

点击显示 收起

  心理热线:
  
  我从小就学习认真努力,成绩一向优异,但我很少与同学来往,渐渐地形成了自我封闭的性格。我爱唱歌,但也只是在无人的地方偷偷地唱,一有人来,便戛然而止。一旦从繁重的课业中抽身出来,我便觉寂寞孤苦,忧虑烦闷。我不明白,为什么我没有朋友?
  
  小璇
  
  小璇同学:
  
  也许许多人都有过类似的困惑。由于自己在人际交往中的被动,生活中没有朋友相互照应,时感单调孤独。
  
  人际交往,是人类本身的社会性需要。通过交往,人们才能获得情感上的满足,才有归属感和安全感,而这些,是人的基本需要之一,是我们生存、发展的基本条件之一。
  很难想象,一个人际交往很差的人能够适应现代的社会,满足生存、发展的需要。只有通过交往,我们才能有效地进行信息传递,才能较全面地了解别人的社会价值观,并“以人为镜”,真正地了解自己,认识自我,从而也才能努力地去做一个“可爱”的自我。
  人际关系不是上帝,却可以像上帝一样送人上“天堂”,或贬人下“地狱”。人际关系状态好的时候,人的心情愉快、轻松,生活变得更充实、幸福,耐挫折力增强。而当一个人人际关系紧张的时候,其内心一片黑暗,生活变得空虚压抑,生活对于他来说不是幸福而是痛苦,其耐受挫折力和自信心也会大大下降。
  
  人际关系虽然重要,但也并不复杂、神秘。纵观那些善结人缘、交际广泛、活泼快乐的人,他们大都具有开朗、友好、热情的性格。向前迈进一小步,人际关系的天地便会豁然开朗。
  首先,人际交往不是什么技巧问题,心理学家懂得所有的技巧,却并非个个都八面玲珑,同样有人为人际关系感到苦恼。人际交往成功的诀窍只有一条———真诚,即用心去交友,如果你不真诚,即使你精通每一种人际交往技巧,也甭想受人欢迎。真诚地帮助别人,并主动地请求别人的帮助。人际关系中有明显的互酬关系,在他人急需帮助时,伸出你温暖的手,心与心便融在一起。如,曾有这么一个女孩,她长相平平,个子不高,很少说话,但她却是全班同学中最受欢迎的人,因为她总是能设身处地为别人着想,帮助他人而从不企求别人的酬谢;而且当她有困难时,她也从不吝啬地请求别人的帮助,同学们都觉得她很坦诚,都喜欢与她相处。在生活中,有些人乐善好施,受人重视,被人需要,如果你投其所好,主动要求这些人帮助,他们会很高兴而且会尽力去做,并且你将会赢得他们对你的友好态度。总之,真诚,是人际交往的独木桥,要想拥有好的人缘,要想得到友谊,只有真诚。但真诚也是一种修养,不是想真诚就一下能变得真诚的。它需要平时的“修炼”,平时就懂得关心别人,懂得付出爱心。
  
  人际交往中的第二条原则是:主动,自信,表现真实的自我。主动性是人际交往的开端,有些人在交往中拘谨、害羞、胆怯,这正是人际交往中首先需克服的大忌。平时有意识地参加各种交际活动,主动在集体场合发言,阐述自己的观点,羞怯拘谨便会渐渐消失。另外要擅于利用你的微笑,俗话说“春风暖人心”,“伸手不打笑脸人”,因为你主动地微笑而使“心发现了心,火点燃了火”,回报你的必然是友好的示意。自信而纯洁的人是交往中的主动者,他们在人际交往中所遇的阻碍较少,自信的人可以诚恳地接受别人正确善意的批评,优雅地接受别人的赞扬,同样也可以理直气壮地拒绝别人无理的要求。纯洁的人因为心理负担少,他们更乐于积极主动地往来。而那些表里不一,企图在交往中钻营取利者却只会疲于应付,终是自欺欺人,害人害己。
  
  表现真实的自我,你会被更多的人所悦纳。你无需费尽心思掩盖自己并不伤大雅的缺点,适当地暴露点小毛病,会让人觉得你真实可信,可爱。心理学的研究表明,那些有个性魅力、聪明能干的人,偶尔犯一两次错误,将更惹人喜爱。因为普通人会对他有一种认同感,更愿意接近那些和自己有类似之处的人,以确认自我。
  
  最后,在人际交往中要注意容人容己。尊重别人,就是尊重自己。要求别人过于苛刻,对方会无所适从,最终疏远你。金无足赤,人无完人,更何况自己也有缺陷,又怎能以高标准强求别人呢?另外,你还可尝试参加大众化的娱乐活动,打打篮球、玩玩扑克之类,在这些活动中,人与人之间可以加强交往和理解,距离可得到消除。共同的活动能为你提供交往的机会;另一方面也使你头脑松弛,生活更丰富。拥有一个良好的人际关系,你将欢乐地度过一生。
  
  心理热线
作者: 2006-2-14
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具