医源世界
首页健康生活心理健康心理探究

噩梦困扰摆脱有方

来源:三九健康网
摘要:小张是某公司的经理,最近几个月,晚上一睡觉就做噩梦,不是被恶人猛兽追赶,就是掉下万丈深渊,都是些让人心惊肉跳的梦,使他十分恐惧,担心大脑经常受刺激而得精神病,急忙来医院咨询求治。所谓梦魇是指从噩梦中惊醒,醒来后能生动地回忆起梦中的内容,如被人追杀、掉入大海等。当然,噩梦多了肯定不是什么好事。所以,......

点击显示 收起

  小张是某公司的经理,最近几个月,晚上一睡觉就做噩,不是被恶人猛兽追赶,就是掉下万丈深渊,都是些让人心惊肉跳的梦,使他十分恐惧,担心大脑经常受刺激而得精神病,急忙来医院咨询求治。

  其实,类似小张的这种情形就是医学上所说的梦魇。所谓梦魇是指从噩梦中惊醒,醒来后能生动地回忆起梦中的内容,如被人追杀、掉入大海等。据心理学家研究,梦魇常发生在后半夜的快速动眼睡眠阶段,这是睡眠过程中较常见的生理现象,它不是病态,一般也不会造成人们任何心理或精神疾病。因此,人们不必为之惊慌失措。

  当然,噩梦多了肯定不是什么好事。它不仅影响睡眠质量,使人白天感到疲乏,醒后心情紧张、恐惧和心情压抑,而且还容易使患有心血管疾病的人发生意外。所以,应采取合理的办法驱除噩梦的纠缠。

  一、科学看待噩梦。常做噩梦的人应该认识到,噩梦不是病,不必紧张,以免形成噩梦与精神、生理之间的恶性循环,加剧噩梦现象。

  二、消除诱因。俗话说,日有所思,夜有所梦。做噩梦多与白天精神过度紧张、心理压力过大等因素有关;还有如睡前吃得过饱,吸烟、饮酒、尿充盈或看恐怖片、书籍等均可引起噩梦。梦者要对照上述因素检查一下,寻找出做噩梦的诱因,注意避免。

  三、试用反复排演法。此做法分三步:第一步详细地重温噩梦的内容,包括每一个细节,如你被人追杀是如何开始的,那人的模样,甚至噩梦怎样结束等,尽可能用文字描述出来。对噩梦了如指掌后,你受惊的程度就会骤减。第二步是设想改变噩梦,如遇到汽车翻车可以改乘其他安全的交通工具;跳下悬崖,你可以选择背负降落伞。第三步是幻想新的结局,如跳崖时你张开降落伞,安全落地。可在白天构思你原来噩梦的喜剧效果和结局,每天想上几分钟,一般2周至2个月的时间,就能把新的形象慢慢渗入意识中,达到脱敏的目的,于是噩梦也就自然消退了。

作者: 佚名 2004-5-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具