医源世界
首页健康生活心理健康心理探究

同学聚会调整好心态

来源:三九健康网
摘要:谈到聚会,都有一定的目的,而目的不同,影响着参加者的心态。同学聚会,大家的心态是怎样的。大家应该以怎样的心态赴会。人们为什么喜欢同学聚会。...

点击显示 收起

  谈到聚会,都有一定的目的,而目的不同,影响着参加者的心态。同学聚会,大家的心态是怎样的?大家应该以怎样的心态赴会?人们为什么喜欢同学聚会?这一连串有趣的问题,似乎没有人会注意,但你有没有在参加完同学聚会后感到伤心失落或温暖慰藉、斗志昂扬或无以言表呢?下面就帮助大家梳理一下同学聚会中纷乱的情绪。

  中学、大学、研究生,同学聚会略不同北京大学医学部的心理学博士郑迎东说,他非常喜欢参加同学聚会,每逢春节都有好几场同学聚会要参加。“中学的、大学的、研究生的。”他说,“三场聚会的形式虽然基本上相同,但聚会时大家的心态、谈资和参加的同学都有一些不同。”

  郑博士说:“这不奇怪,因为中学时大家的变数都很大,有的考上了大学,有的没有考上大学,各自在不同的道路上打拼十几年后,结果有很大不同,所以有心理落差是很自然的事情。”

  大学同学的聚会,相对来说,同学之间的差距小了些。大家都受过高等教育,专业也一样或者贴近,有更多的共同语言。即使毕业后有同学转行从事其他职业,至少也都有一份工作,基本上没听说过有下岗的,所以组织同学聚会时,一叫就来。有许多同学在本科时比较优秀,喜欢跟人做比较,也有同学并不出众,但更在乎同窗之谊。总之,虽然心态不一,但坐到一起来,还是比较容易的。

  研究生同学的聚会,同学间的差距以及由此造成的心理落差就更小了。同学的数量也不多,聚会时基本上是一个小圈子。大家的志趣、成就、家庭、爱好差别不大,共同语言更多了,说话时的忌讳也更少了。成家的基本上都会带上老婆、孩子。总之,研究生同学聚会比较随意,心态更加平和,气氛也更和谐、放松。

  女同学爱怀旧,男同学爱畅想老同学聚会,有男有女,那么男女同学在对待聚会这件事上有什么不同的心态呢?清华大学学生心理咨询中心的刘丹博士谈了她的一些体会。她说,首先,不论男女,同学聚会时,产生心理落差是正常的现象,因为只要在群体中,人就会相互比较,以确定自己的位置,不比较反而是不正常的。同学聚会也是一个小社会,是社会的缩影。

  男同学在一起不自觉地会比社会地位,比谁官大,谁的钱多,谁的社会关系雄厚。女同学比的是谁的容颜保养得好,谁穿得好,老公好,孩子培养得好等等。女普遍比男性更关心身体健康,无论是自己的还是配偶的。女性喜欢谈过去在一起上学时的经历和感受,显得比男性更“怀旧”。而男同学在一起虽然也会拿以前上学时的经历来说事儿,但多用于调侃。他们喜欢畅谈未来,比如,来年贷款买辆什么型的车,打算参加一个什么会,跑趟什么业务,与人合伙搞点什么等等,男人对未来的期望普遍比现状高。

  此外,有的男女同学之间在大学时有过感情或爱情交往的,此时再次见面,心态也各不一样。“至少,男女恋人都想看看对方过得怎样了,当然,基本上,当他们十几年后再次聚到一起时,失望是难免的,女性长了皱纹,男性体型走了样。至于事业发展带来的失望,还都是次要的。”刘丹说,“作为女性,可能一方面希望自己在心态、思想、外表上不要太落后,也希望曾经的恋人不要让人太失望,当然,也不能强自己太多,那无异于是对自己的否定。‘酸葡萄心理’在这里作怪了,自己吃不到,就希望它是酸的。”

  10年、20年、30年后再相聚,心随境变老同学见面不自觉地会产生心理落差,而这种落差与同学聚会的时间有非常密切的关系。刘丹说,不妨把同学聚会分为毕业后5年以内、5~10年、10~15年、20年~退休、退休后这几个阶段做个比较。

  毕业后5年内,大家对未来充满憧憬。聚会时同学之间即使有差距,也不会太在意。

  毕业5~10年,有一部分人就不愿露面了,男的或者忙于工作,或者“不太得志”,女的或者结婚生子,正是忙的时候,或者尚未结婚,面对同学感到有压力。

  毕业10~15年,正值年富力强。男人事业小有成就,女人有闲追求生活质量,这时,他们更愿意参加同学聚会。但另一方面,北京大学心理学系副教授侯玉波认为,这个年龄段的男人在家、在单位都是中坚力量,压力也更大了,如果处理不好,反而不愿或无暇参加同学聚会。

  毕业20年~退休,此时,人的心态渐趋平稳,相互攀比之心逐渐淡化,也不太追逐虚荣、炫耀,大家在一起喜欢谈论各自的烦恼,寻求彼此的支持与理解,感觉上更亲切了。老同学们再坐到一起时,用新的观点、加进新的体验,重新“雕刻”以前的记忆,从而产生了新的体验,比如友谊的加深。

  心理落差要正视,同学聚会好处多对于同学聚会时的心理落差如何进行调节,北京大学心理学系副教授侯玉波认为这是正常现象,应该客观看待同学间的落差,要意识到:即使能力一样,各人的机遇也是千差万别的。“有的人机会好,发展得就快一些。机会有早有晚,只要不放弃努力,对自己抱有信心,成功是早晚的事情。”其实,以一颗平常心参加聚会是最好的,要把同学当作生命历程中有共同经历的人来珍惜。“同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首岁月的歌。”同学聚会不仅联络感情,还能提供社会支持和信息的来源。对于同学聚会的方式,侯老师也提出了自己的见解。他认为,聚会方式可以多样化,不一定是吃饭,可以集体到植物园、茶馆和咖啡厅坐一坐、聊一聊。还可以一起唱唱歌、滑滑雪,组织一些集体项目,在互帮互学、相互交流中,很自然地增进了感情,放松了身心。

作者: 佚名 2004-5-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具